注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

柔性电路板终将占领市场 4股竞争优势凸显  

2017-08-01 11:58:47|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔性电路板终将占领市场 4股竞争优势凸显

关注

关注 名家论股 老师,获取更多投资策略! | 831人阅读 | 2017-08-01 07:32:18

研报出处:东方证券 研报作者:蒯剑,胡誉镜,王芳 

核心观点 

柔性电路板产值持续稳定增长:柔性电路板具有配线密度高、轻薄、可弯曲、可立体组装的优点,适用于小型化、轻量化和移动要求的电子产品,有望在未来实现快速发展。一部智能手机大约需要10-15片柔性电路板,几乎涉及到了所有的模块,今年iPhone新机有望继续增加柔性电路板的使用量到18-20片。此外,一辆汽车则需要100片以上的柔性电路板,其他电子产品上柔性电路板的使用量也有2-15片不等的用量。未来随着以智能手机、可穿戴设备为主的消费移动电子产品持续朝小型化、轻薄化发展以及汽车自动化、联网化、电动化发展推动柔性电路板快速发展。据Prismark预计,2021年柔性电路板年产值将超过125亿美元,在印制电路板中占比保持在20%以上。 

终端产品创新催生柔性电路板新需求:1)智能手机创新功能将柔性电路板的使用推向新高度:全面屏时代的到来有望推动手机模块全产业链柔性电路板重新布局,柔性OLED屏的广泛应用将极大拉动具备柔性特点的柔性电路板需求,指纹识别全面渗透带动柔性电路板板需求提升,屏下指纹识别方案有望促使柔性电路板板朝超薄超窄双层板发展,而无线充电对于柔性电路板线圈的需求也将大幅增加。2)汽车自动化、联网化、电动化趋势孕育柔性电路板市场新机会:汽车电子成本占比持续提升,为柔性电路板板带来新的增长动能,促进柔性电路板产值大幅提高。3)可穿戴设备规模迅速扩大,催生轻薄型柔性电路板需求:柔性电路板与可穿戴设备契合度高,可穿戴市场特别是VR、AR技术的崛起,将使柔性电路板成为最大受益者之一。 

国内柔性电路板厂商加速崛起:中国大陆地区柔性电路板产值不断上升,占全球比例已达到50%,从竞争格局来看,韩美日企业占据行业主导地位,东山精密并购美国柔性电路板大厂MFLX,成为一流梯队中唯一一家国内的柔性电路板大厂。我们认为,市场需求叠加产业转移正面影响,在充足资金的支持下,本土企业逐渐向高端柔性电路板产品靠拢,有望快速跻身国际一流水平。从上游来看,挠性覆铜板占整个柔性电路板产品成本的40-50%左右,中国大陆以21%产值占比位居全球第三,同时柔性电路板加工工艺复杂,对设备要求既多又高,基本由国外垄断。我国本土的材料和设备企业在国际竞争中正在寻求突破,未来随着柔性电路板上游产业链国产化链条逐渐打通,将大大提升本土柔性电路板企业在成本端的竞争力。而从下游来看,iPhone8创新力度大,出货前景乐观,产业链内本土柔性电路板厂商将直接受益,同时国产智能手机市场份额的持续提升也将正向传导至国内柔性电路板企业。 

投资建议与投资标的 

消费电子创新以及汽车电子市场的快速发展为柔性电路板孕育着广阔的发展机会,国内柔性电路板企业布局逐渐成熟,竞争力不断增强,同时伴随产业链国产化趋势的加深,我们看好国内柔性电路板行业的投资机会。 

建议关注国内在柔性电路板领域大力布局并占据领先地位的企业,如东山精密、合力泰、弘信电子、景旺电子。同时建议关注国内柔性电路板上游材料和设备相关企业光韵达、生益科技、丹邦科技。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017