注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

上港不用教练现场指挥竟能4-0实现了惊天大逆转 我不会看球 只想赌球  

2017-08-04 10:45:05|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆转不靠毛巾!上港变阵按死帕托 权健后防逼成筛子

2017-08-04 09:26:55 来源: 网易体育举报

网易体育8月4日报道:

首回合0-3的失利以及前天恒大在次回合对决中的强悍表现让上港看到了逆转的希望,在石柯受伤的情况下没有选择老当益壮的卡瓦略,敢于给年轻的魏震机会然后变阵352平铺战线并以反复的冲击压迫把权健牢牢压制。在博阿斯停赛无缘场边指挥的情况下,上港用一场令人信服的4-0实现了惊天大逆转。

上港不用教练现场指挥竟能4-0实现了惊天大逆转 我不会看球 只想赌球 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
1/23

天津权健主教练卡纳瓦罗

  • 天津权健主教练卡纳瓦罗
  • 上海上港助理教练谢辉
  • 胡尔克进球
  • 胡尔克不明凸起物
  • 权健门将张鹭
  • 奥斯卡和维特赛尔
  • 奥斯卡造点
  • 胡尔克再入一球
  • 卡纳瓦罗罕见暴怒
  • 卡帅怒了
  • 上港权健替补席争毛巾
  • 上港权健替补席互怼
  • 上港权健双方和主裁判争论
  • 胡尔克权敬源
  • 奥斯卡维特赛尔
  • 奥斯卡进球
  • U23小将郑致云进球
  • 奥斯卡张诚争顶
  • 赵旭日王燊超起冲突
  • 傅欢孙可对抗
  • 赛后上港球员庆祝
  • 武磊胡尔克好基友
  • 赛后上港球员庆祝
 |  上港不用教练现场指挥竟能4-0实现了惊天大逆转 我不会看球 只想赌球 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
分享到
上港不用教练现场指挥竟能4-0实现了惊天大逆转 我不会看球 只想赌球 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

纵览足协杯的历史,此前曾7次有球队在首回合对决中净负三球,而鲁能(95赛季)与国安(00赛季)都在次回合比赛中实现了惊天逆转。上港效仿传统两强的方式不仅报了首回合失利之仇,也让此前战绩起伏的球队积累了足够的自信心。

【首发阵容】

上海上港(3-5-2):1-颜骏凌/4-王燊超、13-魏震(U23)、28-贺惯/23-傅欢、21-于海(84’,6-蔡慧康)、18-张一(66’,29-郑致云)、25-艾哈迈多夫、8-奥斯卡/10-胡尔克、11-吕文君(60’,14-李圣龙)

天津权健(4-5-1):1-张鹭/5-杨善平、21-权敬源、25-糜昊伦、27-张诚/6-裴帅(58’,39-王永珀)、8-张修维(U23)、19-王晓龙(74’,7-赵旭日)、28-维特塞尔、38-孙可(58’,16-郑达伦)/10-帕托

【规避首回合问题,上港以逼抢与限制帕托掐死权健】

在首回合对决中,上港之所以在客场0-3失利,在很大程度上是因为没能限制权健的推进,让权健在主场能打出快速的冲击从而能直面球队防线;此外,在阵地防守中球队腰位人手不足造就的空档让帕托完全利用攻入两粒世界波。因此,在本场对决中,博阿斯在变阵三中卫的基础上可以让球队增加一名前场球员对权健后场球进行逼抢,迫使权健利用过顶球找帕托,然后上港再利用三后卫中的两人去对帕托进行包夹。与此同时,当帕托在禁区前沿得球时,对于帕托的包夹十分严格,让近期状态不俗的帕托完全哑火。

逆转不靠毛巾!上港变阵按死帕托 权健后防逼成筛子

图1:增加对帕托的盯防,在禁区前沿不让其有舒服的拿球射门机会。

上图是两回合对决中上港对于帕托盯防的严密程度变化,上图上端我们可以清晰地看到上港在面对权健反击时球队盯人出现严重失误让帕托在禁区前沿获得了巨大的射门空间并最终接球得分;上图下端则是在次回合对决中上港以中卫上抢与中场的包夹形成了三人的围堵体系让帕托很难有分球与射门的机会。

除了对帕托进行针对性的包夹之外,上港本场比赛开始就进行了大幅度的高压逼抢,通过三中卫在后场拉开维度让一名球员可以随着阵型的变化前提去实现整体前移下的逼抢态势。而且,从比赛的实际走势来看,上港三中卫与双后腰的站位十分合理,后场五人或是四人(艾哈迈多夫前插时)足以应对帕托与孙可的前插,就能让球队在前场留下五名甚至是六名球员进行高压逼抢。这一调整让权健稳守反击的思路完全瓦解,后场没有出球线路的同时只能频繁地送长距离过顶球,正中上港下怀。

逆转不靠毛巾!上港变阵按死帕托 权健后防逼成筛子

图2:与首回合较为松散的逼抢让权健在反击时可以舒服传球相比,上港本场比赛从一开始就把战火烧到权健半场,频繁地以近乎对位的高压逼抢限制权健的梳理,从而破坏了权健从后场完成的梳理推进。

而且,球队在前场的高压逼抢所带来的直接福利就是球队的第三个进球,而这个球进了之后上港扳平了两回合比分的劣势,并为最终上演逆转埋下了伏笔。

逆转不靠毛巾!上港变阵按死帕托 权健后防逼成筛子

图3:半场2-0领先之后,上港在下半场比赛中利用逼抢造成维特塞尔失误,并由奥斯卡攻入一球。

【三中卫阵型带来的巨大衍射,上港压迫之下的三神连线致胜】

三中卫体系一度被封存在了人们的记忆中,纵观世界足坛我们也只能从尤文图斯、意大利国家队、乌迪内斯等球队可以寻觅到三中卫的影子。但是在最近1年的时间里,这个阵型重新成为世界足坛诸多教练的首选,究其原因就是在三中卫以较为宽散的站位代替了四后卫的站位之后,可以增加一名球员投入到中前场,从而能在前场逼抢以及中场缠斗中获得兵力优势。

博阿斯并非是三中卫的践行者,他总是对高位逼抢理念有着近乎沉迷的执着。在首回合0-3失利且本场比赛需要在压制对手的同时多进球的情况下,他进行了变阵。以352阵型增加对权健后场的压迫以及在进攻端依靠两名边翼卫的站位拉开对手的站位宽度,以此诱使权健为了增加低位防守密度把阵型压缩的扁平化。然后给高位的艾哈迈多夫、奥斯卡增加传递机会,从而能在阵地进攻中把需要打透的两条防线挤压成一条防线,增加进攻威胁。

逆转不靠毛巾!上港变阵按死帕托 权健后防逼成筛子

图4:上港352阵型下的轮转思路十分明显。

通过上图我们可以清晰地看到,上港三名中卫平行布局以及双后腰前后较差站位十分明显,左侧于海以及右侧的傅欢拉的很开,而且吕文君的回撤以及奥斯卡、胡尔克的前插能频繁制造换位搅乱对手的防守站位,上港在外围高位能获得宽松的组织传递空间。

除了保障球队的组织梳理能将球平稳过渡之外,上港在高位频繁转移找右侧的傅欢绕开维特塞尔等人逼抢的同时,也能通过这种阵型拉开之后的辐散让权健的四名后卫之间距离拉开,为了弥补正面防守的间隙,权健的边前卫频繁回撤到肋部进行协防,给上港高位带来了巨大的传球空档。为了保持防守阵型上港再把球交回中路高位之后,上港的中场线就不得不再度前提去干扰外围,这时候有了艾哈迈多夫的高位直塞以及奥斯卡的斜插跑动,权健防守体系瞬间漏洞百出。

逆转不靠毛巾!上港变阵按死帕托 权健后防逼成筛子

图5:上港352阵型下两名边翼卫前插带来巨大的战术辐射效果。

上图上端我们可以清晰地看到,在胡尔克吸引对手防守兵力且把球分给右侧的傅欢时,权健的后卫线与中场线被压缩的十分扁平,这时候傅欢把球传中到后点有吕文君与于海的前插,回到高位有奥斯卡与艾哈迈多夫的接应。上图下端是傅欢把球回做高位,这时候我们就能看到远端的于海站位十分固定而吕文君也在做着前插的准备。这时候,艾哈迈杜夫看到斜插肋部的奥斯卡用一脚直塞绕开从禁区内前提的裴帅找到奥斯卡,奥斯卡的做球虽然不美观但是却给甩开维特塞尔前插到禁区的胡尔克制造了最终的射门机会。

可以说,博阿斯本场比赛把阵型变为352取得了巨大的战术效果,而这种战术效果带来的直接影响就是搅乱了权健的防守体系,并最终在压迫与消磨中让权健失去了斗志。

【结语】

本周之前恒大与上港均是不被人看好的一方,但是双方主帅均通过变阵三后卫取得了巨大的战术效果。与此前作者提及的恒大绕开乌索这个防守强点再依靠穆里奇与阿兰交替前插冲击富力年轻防线不同,上港的三后卫在压迫中实现了球权掌控与转移的同时,以边翼卫的大幅度前插制造了战线的平铺,把权健四名后卫距离来开之后逼迫他们以中场球员的填补来维系防线紧密度。这时候边路球员再把球做的高位并利用对手中场位置前提产生的空档增加前插进行打击,最终成功抢的开局,并最终在增加逼抢以及球队固有的反击特色的同时实现了大逆转。

在接下来的足协杯四强战中,上港将面对卫冕冠军恒大,这样的话两支球队将在本赛季的联赛、足协杯以及亚冠赛场上对决6次。联赛争冠纠缠的不亦乐乎,暂时在交锋中1平1负的上港自然希望能在接下来的足协杯以及亚冠赛场上赢得期望结果,届时,又会是战术博弈激烈的经典战。

李思明 本文来源:网易体育 作者:开水没温度责任编辑:李思明_ BJS2696
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017