注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

小伙下肢瘫痪主动退婚 “丈母娘”变亲妈照顾他18年 人间自有真情在  

2017-10-30 10:30:05|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小伙下肢瘫痪主动退婚 “丈母娘”变亲妈照顾他18年

2017-10-30 08:18:30 来源: 澎湃新闻网举报
小伙下肢瘫痪主动退婚 “丈母娘”变亲妈照顾他18年
孙立英正在照顾门玉明的生活起居。王齐波 图
本该是儿孙绕膝、安享天伦之乐的年龄,她却要日复一日、年复一年地悉心照料“捡”来的瘫痪“儿子”,这一晃儿就是18年。
小伙婚前意外受伤
10月27日,位于辽宁省西北地区的阜新市清河门区乌龙坝镇朱家屯村,秋收后的玉米被村民们堆放在宽敞的院子内,金灿灿一片。庭院内,村民孙立英老人拿起铁锹将玉米堆在一起,“要降温了,不知道有没有雨。”在她身后不远处的西侧房间内,一名中年男子正看着她劳作,看见老人佝偻着身子堆玉米,他有些不忍:“妈,你慢点儿,别滑摔了。”这名男子叫门玉明,是老人“捡”来的瘫痪“儿子”。
门玉明家住辽宁省义县高台子镇清河城子村,离孙立英家6公里远。1976年出生的他未见过生身父亲,“母亲怀我7个月时,父亲离开了人世。”门玉明说,母亲生下他17天后,离家出走再也没有消息,是爷爷将他抚养成人。
1997年末,门玉明来到距家乡不远的乌龙坝镇朱家屯村附近打工,在这里他认识了孙立英的大女儿劳美凤,门玉明特有的洒脱和干练的气质很快博得了劳美凤的好感,就这样两颗年轻的心走到一起,并于1999年订下婚约。
然而,正当全家人满怀欣喜筹备婚礼时,门玉明却因事故造成下肢终身瘫痪。为了不拖累孙立英一家,门玉明毅然决然地与劳美凤解除了婚约,偷偷回到了义县老家,打算“自生自灭”。
没当成女婿,他成了她的“儿子”
“玉明出事时,他的爷爷已经过世了”,今年59岁的孙立英患有小儿麻痹后遗症,右腿肌肉萎缩,行动不便。
回忆起当年的事情,她记得非常清楚,那是1999年7月的一天凌晨,睡梦中的孙立英夫妇被一阵急促的敲门声惊醒,“门玉明出事了,正在医院抢救。”经过抢救,门玉明的命算是保住了,但他因为腰椎神经断裂,腰以下部位瘫痪了。
事发后的1个多月里,孙立英脑海中时常会想起门玉明自幼丧父、母亲又弃他而去的不幸过去。同时,眼前也经常浮现“准女婿”晨起打扫庭院,为全家人做可口饭菜的情景。
那段日子,孙立英茶饭难咽、夜不能寐。经过激烈的思想斗争,她下定决心要把门玉明接回来。她对家人说:“玉明是个懂事孝顺的好孩子,就是命太不好了,我想把他接回来,女婿当不成,就给我当儿子,给美凤当大哥,端屎端尿我伺候他!”孙立英的决定得到了全家人的支持。他们把门玉明接回了家,开始无微不至地照顾……
“来世我做您亲儿子伺候您”
在采访孙立英时,她始终保持着乐观的笑容,“说句实在话,我们母子之间从没有过什么隔阂,我真把他当自己的亲儿子看待了。”她告诉记者,从将门玉明接到家至今有18年了。这句话听起来轻松,但照顾门玉明比常人想象的要艰难得多,据她的邻居介绍,最开始的两三年里,门玉明吃饭、大小便都要在炕上。孙立英白天给他喂饭、换洗衣服,晚上帮他翻身数次。
屋漏偏逢连夜雨。2007年,门玉明尾骨处长了严重的褥疮,只能长时间趴在炕上,不能多动。孙立英又开始每天晨起给他冲洗、换药,中午忙完农活后立马赶回来,用棉签擦拭其患处,晚上临睡前再次给他冲洗、换药。
就这样,孙立英又坚持了7年。2014年初,经过四处寻医问药和精心护理,门玉明的褥疮终于好了。
见到“母亲”如此辛苦,门玉明看在眼里疼在心上,为了能尽快自理,他每天双手举哑铃锻炼上肢力量,为了减轻孙立英的家务负担,门玉明坐着轮椅做力所能及的家务。
历经沧桑的孙立英曾在2015年因脑出血住院,腿脚更加不灵便。出院那天,孙立英拄着拐,一瘸一拐地回到家中。看到面容憔悴的“母亲”,门玉明哭得很伤心:“老妈,都是我拖累了你,如果有下辈子,我一定给您做亲儿子,好好地伺候您!”孙立英笑着说:“不用下辈子,这辈子你就是我的好儿子!”

朱雪丽雅 本文来源:澎湃新闻网责任编辑:朱雪丽雅_NQ6789
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017