注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

自负棋艺高超的臭棋篓子段祺瑞  

2017-10-04 12:14:35|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自负棋艺高超的臭棋篓子段祺瑞

最新文章张鸣0012017-10-04 08:57
52

自负棋艺高超的臭棋篓子段祺瑞

臭棋篓子段祺瑞

张鸣

在民国政要中,最爱下围棋的,当属段祺瑞。民国伊始,袁大总统开最高国务会议,众多政要经常迟到,早上起不来,因为昨晚上通宵打麻将来着。袁世凯不好意思一下子处罚这么多的前同事,于是让警察总监吴炳湘去调查一下,到底哪个赌瘾最大。吴炳湘知道这是总统不想得罪人,让他来扛。他一个小小的警察总监,怎么有胆子扛这个事儿。于是装模作样调查一番,上报说就是陆军总长段祺瑞,每天晚上打麻将。报告一递上来上,袁世凯就明白这是吴炳湘糊弄他,因为谁都知道,众多政要之中,就是段祺瑞赌瘾不大,不过每天晚上打八圈,人称卫生麻将而已,他真正好的,是下围棋。

为了找人陪他下棋,段祺瑞寻遍了全国上下,有点本事的,都没拉下。若干高手,都成了段公馆的清客,每月上百大洋,都在陆军部领干薪,算是陆军部的顾问。棋手们拿了段老爷的银子,当然下棋得尽心尽力。段祺瑞下棋,喜欢赢,但却非常不喜欢人家让他。所以,这些高手,总是得下得看起来像是棋逢对手,难解难分。但最终,总是输那么一目半目的。后来段祺瑞听说冒出来一个少年高手吴清源,马上命人找来,对弈之下,吴清源不知深浅,居然把段老爷杀得大败,找不到北。不过,还好,段祺瑞并没有怒发冲冠,狭私报复。反而资助这位少年天才,去了日本留学,最终成就了吴清源的奇迹。

但是,败于吴清源的段祺瑞,依旧不知道自己其实是个臭棋篓子,因为周围的高手,成天都输给他。所以,在他眼里,在中国的天底下,除了吴清源之外,自己依旧是一等一的高手。这种自负,间接地导致了他在政治操作上的自负。

在袁世凯死后,段祺瑞是北洋系的老大。但是,他这个老大,却没有本事摆平众多小兄弟。各地的军头,割据一方,一文钱也不上缴中央。执掌没有钱的中央政府,段祺瑞却敢对南方开战,没有钱,借钱也要干。最后,从日本借来的大笔贷款,都填了各路军头的肚子,一丁点建设也没搞,南方的孙中山,也没有拿下来。最后,还因为分钱分地盘不均匀,惹恼了直系的曹锟和吴佩孚,导致直皖开战,一战而败,段老大,只好灰溜溜地下野。

在国家这个大棋盘上,段祺瑞的布局不高明,中盘凑合,但收官挺差劲的。后来东山再起,由于没有了实力,也做不成什么事儿。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017