注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

日成交额低于千万 60只“类僵尸股”现形  

2018-01-01 12:05:26|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日成交额低于千万 60只“类僵尸股”现形

2018-01-01 07:31:00中国证券报分享
参与

  日成交额持续低于1000万元

  60只“类僵尸股”现形

  □本报实习记者 吴科任

  梳理A股近6个交易日成交额发现,60只股票的日成交额连续跌破1000万元,而转折点多发生在12月份。多位受访人士表示,在监管趋严、IPO提速的大背景下,这类股票的流动性可能会持续萎缩。

  连续跌破1000万元

  统计显示,剔除上市一年的次新股以及停牌的公司外,60家公司近6个连续交易日(12月20日-27日)日成交额均低于1000万元。

  梳理发现,这些“类僵尸股”呈现三个特点。第一,今年以来股价下跌幅度较大。根据东方财富Choice统计,截至12月27日,在剔除次新股外,沪深两市3018只股票年内跌幅均值为20.03%,而60只“类僵尸股”的年内跌幅均值为39.60%,且今年以来没有一只股票上涨。第二,市盈率居高不下。剔除16只动态PE(市盈率)为负的个股,余下44只股票的动态PE均值为96.74倍,PE中值为46.77倍。第三,以小市值股票为主。其中,49只股票市值低于50亿元,占比81.67%;29只股票市值低于30亿元,占据半壁江山;5只股票市值低于20亿元。

  东方财富Choice统计数据显示,从单月的日成交额均值数据看,“类僵尸股”拐点集中出现在今年12月份。其中,42只“类僵尸股”今年前11个月的月内日成交额均值在1000万元以上,但在12月跌破了1000万元;6只股票的月内成交额均值从11月开始跌破1000万元,ST山水和*ST京城分别从8月份、6月份开始连续跌破1000万元。目前,虽然有8只“类僵尸股”12月的日成交额均值高于1000万元,但都未超过1500万元,且4只股票距离1000万元的临界线只有不到100万元的距离。

  流动性结构萎缩

  就上述现象,华荣世纪投资(深圳)有限公司投资总监陈曦对中国证券报记者表示,“一方面,今年IPO加速,上市公司数量增多,在缺少增量资金的背景下,部分上市公司开始出现成交低迷的情况。另一方面,这些成交低迷的个股多缺少业绩支撑,而今年的市场偏好却是业绩为王,也是导致这些公司交投清淡的原因。”

  在市场眼中,这些“类僵尸股”还有另外一个外号,即“壳股”或“潜在壳股”。但在监管趋严、IPO提速的大背景下,壳股价值急剧下滑。招商证券首席策略分析师张夏告诉中国证券报记者,“A股高达27亿元的壳价值显然不合理,在此轮下行周期后,每个公司所包含27亿元壳价值将会下降到10亿元以内。”

  北京格雷资产管理中心副总经理杜可君直言,“IPO常态化、外延式并购强监管后,炒壳的价值已经不大。目前,沪深两市市值跌破30亿元以下的股票已接近400家,未来市值跌破20亿、15亿、10亿的股票会越来越多地出现。在当下市场环境中,越低就会越跌。同时,由于经济发展规律使然,未来将有大批的公司要更新换代,A股的一些公司是要被淘汰的。”

  拉长时间看,虽然A股在2010年、2012年及2013年这三年时间里也有很多股票的成交额接近枯竭,但与之相比,目前已今非昔比。张夏指出,“现在属于结构性行情,很多股票赚钱效应还是很好的,而那时是整体成交量都萎缩明显,很多蓝筹的估值都到了十倍以下。另外那个时候是很多资金都不进股市,而现在股票市场资金还是很多的。所以,部分小票流动性枯竭,更多是一种市场选择的结果。”

责编:田刚
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018