注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒!  

2018-02-27 13:26:09|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒!

2018-02-27 07:51 来源:政知新媒体

原标题:这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒!

“我们这里没有A货,不过我朋友那里有,如果你想要,我可以帮你联系。”在贵州省仁怀市,经过几轮对“假茅台”的打击后,制假、售假的“大生意”转向地下,这样的回答,几乎成了当地销售假茅台的标配。

仁怀市是贵州省三个入选全国百强县的地方之一,因茅台集团和茅台镇而闻名天下,白酒产业是当地重要的经济支柱。

不过,近些年,在白酒暴利的驱动下,这里形成了完整的假茅台生产、包装、销售产业链,每年不计其数的假茅台从此地流向市场,严重危害着消费者的财产、健康,一瓶假茅台的利润就达到千元。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

仅凭肉眼观测,茅台专营店的工作人员表示购买的假茅台“感觉像真的”。

2017年初,有媒体曾对此进行报道,将这里制假、售假的公开秘密给揭开。仁怀市多次下发公文,打击制售假茅台行为,但依然屡禁不止。

去年12月16日,公安部部署为期两个月的“春雷行动”,针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”开展严厉打击和集中整治。近日,当媒体再次前往仁怀市进行暗访时,发现假茅台的生意已转向地下。

2000元一箱“茅台酒”

春节期间,是白酒市场的热销期,假茅台也不例外。

仁怀市的出租车上,不少司机备有散酒,这些散酒或者用假茅台酒瓶装着,或者用矿泉水瓶装,当外地乘客表达想买假茅台的意愿时,司机就会将这些散酒拿出供乘客品尝,问这个味道是否达标。

据当地人士介绍,假茅台已经不再像以前那样公开售卖,一般只卖给自己熟悉的“经销商”,对于新来的客人会非常谨慎。

唐铭(化名)在仁怀市茅台镇经营着自己的一家酒厂,茅台镇是大名鼎鼎的茅台酒厂所在地。唐铭的酒厂有自己的品牌,不过,平日里走量并不大,主要的生意还是卖散酒和假茅台。

经过多方介绍,媒体获得了唐铭的信任,他答应向该媒体出售两箱假茅台,一箱6瓶,共12瓶,每箱2000元。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

在仁怀市内的交易地点,售假者正为购买者开箱验货。

一瓶真正的茅台酒,市场上售价为1499元,一箱6瓶装的茅台酒,售价在9000元左右。并且根据茅台酒厂的规定,每个身份证一年之内只能购买一次茅台酒,一次最多买两瓶。

据唐铭介绍,他的客户分两种:一种直接面向市场,在超市、烟酒专卖店里、微商上售卖;一种仅面向大客户,卖给饭店、用于招待的公司等。唐铭特别强调,一定要以正品价来卖,否则很容易被人识破。

在仁怀当地,一直流传着这样的一个财富神话:一个人今天还是温饱水平,做一单假茅台酒的生意,明天就可以开上奔驰了。

唐铭算了一笔账,在这个产业链中,作为生产商,他们每一箱酒,仅赚1000元左右,主要做的是量;而他们的客户,一箱假茅台,2000元进的货,9000元卖出去。

唐铭称,生意火爆时,一个经销商半年的销售量就在30箱左右。而一个假茅台的生产商有多少经销商,则是另外一个数字。这样的一个制售假茅台的地带,造富了一大批人。

能通过防伪测试的“假茅台”

在与媒体接触过程中,唐铭带来了两瓶“茅台酒”,一瓶真酒,一瓶假酒。但是,品尝起来,口味很近,都有一股茅台酒特有的“茅味”,只不过真酒有着浓厚的回味,假酒则后劲不足。

唐铭自称,这些假酒是他们公司根据茅台酒的酿法,自己酿的,虽然是假茅台,但是也算是好酒,人喝了不会有健康问题。对于很多并不怎么喝茅台酒的人来说,很难从口感上辨别出来。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

从仁怀市买到的假冒茅台酒

不过,从这里出去的“假茅台”之所以能够在市场上畅通无阻,最主要的原因是这里的包装和防伪标志,可以“以假乱真”。

近年来,为了打击市场上的假茅台,茅台集团在包装上下了大工夫,酒瓶、瓶盖上的芯片、酒瓶上的红丝带、包装、包装上的二维码,每一个环节都经过了精心设计,要想模仿抄袭,很难。

不过,唐铭提供的假茅台酒,与真茅台并无二致,除了一比一的大小外,在色泽、细节上,也看得出是精心设计的。此外,用手机扫包装上的二维码,能够直接出来这款茅台酒在某网站上的销售页面。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

“假茅台”最大学问在瓶盖上的芯片。从2013年5月22日开始,真茅台酒的瓶盖上都带有防伪用的芯片,用户用茅台酒厂的防伪软件,通过NFC功能,把手机放在瓶盖上,就可以测出这个酒的真伪。

这一直被认为是行业内最高级别的防伪技术。但这个技术在这里被攻破了。

唐铭拿出自己的手机,打开茅台酒厂防伪软件和NFC功能,将手机放在假茅台的瓶盖上,“滴”一声,手机提示音称这瓶茅台是“真品”。

唐铭向媒体讲述了这其中的奥秘。据他了解,这个技术是被一位业内行家给破解的。不过,由于这个防伪标志技术太复杂,这名行家只能破解“一半”,也就是说,只有用某品牌手机来测试,才能显示出来是真品。

“你要先买一个带有NFC功能的某品牌手机,千万不要用别的手机,要不就露馅了。”唐铭神秘地说。NFC功能,是一种非接触式识别和互联技术,能识别瓶盖上的芯片数据。

散酒、包装分开卖

在仁怀市,最不缺的就是白酒。整个市区,都飘满了淡淡的酱香酒的味道,这股味道到了茅台镇,就更加浓重了。

阿香(化名)在茅台镇白酒一条街经营着一家散酒店,她向媒体表示,从这里走出的假茅台,各家都有自己的调制方法。他们家的方法是用茅台王子酒兑散酒,一瓶茅台王子酒的售价是180元左右,一瓶可以兑100瓶假茅台。

“我们这里的散酒厂,酿出来的酒和茅台酒的口感差不多,但是一般都没有茅台酒的茅味,就只能用王子酒来兑。”阿香说。

而有的假茅台生产商,则用自家陈酿的老酒来兑假茅台。在茅台镇上的白酒一条街上,另一位生产商就当场兑了一杯“茅台酒”。他把自家的10年陈酿的老酒,用调羹沾了一下,放在装有自家散酒的杯子里一搅,散酒喝起来,就有浓重的茅味了。

这位生产商介绍说,这些散酒的售价在100元一斤左右,如果想做更纯正的“假茅台”,有400元一斤左右的散酒。但是,该生产商也坦言,很多来买散酒的并不能品出好坏。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

茅台镇的酒铺商家,正在介绍假冒茅台包装的特点。

据阿香介绍,由于最近的打击力度加大,一些厂商已经不敢在自己的工厂里生产假茅台。“生产销售6箱假茅台,就能被抓起来坐牢了。”阿香说。

为了规避风险,同时也为了减少成本,不少外地的经销商选择“分开”进货,从茅台镇上买进散酒,从仁怀市里买假茅台的瓶子和包装,然后回到自己的地盘上包装。

仁怀市兴盛路上就是一条专门出售白酒包装的街。小丽(化名)在这里有一个自己的门面,她向媒体介绍,现在打击得比较厉害,如果不是熟悉的客户,他们都不敢卖假茅台的瓶子和包装。

在多方游说下,小丽才向媒体表示,他们店里可以出售假茅台的包装,一箱包装售价是400元,包装酒瓶、芯片、外包装等一整套设备。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

仁怀市兴盛路一带的酒类包装档口柜台上,码放着大量“茅台内供”、“茅台特供”标识的侵权包装。

同时,小丽也推荐了卖散酒的商家,那里的散酒100元一斤,如果从那里拿酒,小丽可以帮忙免费装酒、封瓶。购买之后,这个过程就在她家门店后面的杂物间里完成。

这样算下来,一箱6瓶装假茅台的成本就在1000元,比买现货假茅台要便宜1000元。

“内供酒”遍地都是

除了假茅台酒之外,在仁怀市,还活跃着大量的“仿茅台酒”的厂商。在仁怀市兴盛路上,就有几十家售卖“仿茅台”包装的商店。

这些包装上写着“部队特供酒”、“航天局特供酒”、“政府接待酒”、“国务院内供酒”等标语,有的包装上甚至还打上了“茅台酒厂”的字样和标志。也有一些茅台王子酒的假包装明目张胆地摆在货架上。

茅台酒厂曾经多次对外宣布,该酒厂从未生产销售所谓特供酒、内供酒,并多次表示要对这种侵权行为进行追责。但这样的假包装,在仁怀市依然遍地都是。

这个地方的人,有的身价数百万,有的锒铛入狱,都是因为一瓶茅台酒! - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

仁怀市兴盛路一带随处可见酒类包装的商铺

“‘茅台’在这里就是硬通货,贴上茅台的标签,就能卖出好价钱。”小丽的门店就是这样一家卖包装的门店,她向媒体直言。在小丽家的门店里,还有打着“人民的名义”、“琅琊榜”等标签的茅台特供酒。

据小丽介绍,当地公安、工商部门有时也会组织人员突击检查,但是在他们内部有一个微信群,一旦有检查,大家就会在群里互相通告,收起来明显侵权的包装,或者直接关闭大门,躲避风头。

来不及收拾的门店便只能认罚,不过,与制售假茅台包装相比,销售“特供酒”包装不会有太多处罚。“大不了,就是把货架上的包装给没收了,既不会拘留,也不会罚款。”小丽家曾经被检查过。

春节期间,正是白酒市场的火爆时期。在媒体的暗访过程中,就看到多量货车拉着“特供酒”的从这里驶出。

同时,由于仁怀当地和茅台酒厂对“假茅台”的打击力度加大,制售假茅台的厂商,也更加小心。在当地听到最多的话也是“制售6箱假茅台,就要坐牢的。”

不过,在高额利润的驱使下,依然有不少人选择铤而走险。为了躲避检查,“假茅台”酒大多被加上了别的品牌的外包装,通过快递给运送到了指定地点。

一位本地物流的工作人员向媒体介绍,在发物流的时候,一定要给他说清楚,是真酒,还是假茅台。如果说清楚是“假茅台”了,他们就会用特殊包装,将其运送出去,以规避路上突击检查。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018