注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

资金追捧3类科创股 30只业绩翻番股被机构关注  

2018-03-12 10:44:30|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金追捧3类科创股 30只业绩翻番股被机构关注

2018-03-12 00:00:00 来源: 证券日报(北京)举报

■本报记者 张颖 任小雨

编者按:近日,以创业板、中小板为首的题材股表现活跃,其中最大的亮点无疑就是科技股的爆发。分析人士认为,在中国经济结构转型新时期,随着国家层面的战略性政策推动、中国科技力量快速发展,未来A股市场有望出现一批科技领域新蓝筹,科技股将是贯穿2018年的核心投资主线,会受到资金的追捧。统计显示,节后的12个交易日里,芯片、云计算和区块链等三类科技创新概念板块涨幅居前,其中,30家公司2017年年报业绩实现或预计同比增长翻番。今日本文特对上述三板块从市场资金、业绩和机构评级等方面进行梳理分析,以飨读者。

芯片 15只龙头股吸金23.69亿元

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,节后的12个交易日里,芯片概念板块强势崛起,板块整体累计上涨16.08%,位居所有板块涨幅榜前列,可交易的67只成份股股价表现全部跑赢大盘(上证指数同期累计上涨3.38%),成为科技创新领域表现最强的概念板块之一。

个股方面,节后的12个交易日里,有30只芯片概念股期间累计涨幅均在20%以上,国科微、上海新阳、紫光国芯、北方华创、富满电子和景嘉微等个股期间累计涨幅居前,均超30%。

资金流向方面,节后的12个交易日里,板块内共有51只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金30.09亿元。其中,紫光国芯、三安光电大族激光、长电科技、士兰微等在内的15只龙头股期间累计大单资金净流入均在5000万元以上,合计大单资金净流入高达23.69亿元。

事实上,芯片行业上市公司业绩表现同样突出,截至目前,已有乾照光电、华微电子、澳洋顺昌、博威合金、木林森、景嘉微、移为通信等7家公司披露2017年年报业绩,这些公司报告期内业绩全部实现同比增长。除此之外,还有57家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到42家,占比逾七成。其中,纳思达、上海贝岭、长电科技、高鸿股份、兆易创新、大族激光、华灿光电等7家公司均预计2017年年报净利润同比增长翻番。综合来看,在已披露年报以及业绩预告的公司中,有9家公司年报业绩预计翻番。

在此背景下,近期机构对相关绩优股的关注度也逐渐上升,近30日内,有27只芯片概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,光迅科技、三安光电、北方华创、大族激光、华灿光电、四维图新、联创电子、鼎龙股份、圣邦股份、木林森、景嘉微等11只绩优股被机构扎堆看好,机构看好评级家数均在3家及以上,后市上涨潜力或较大。

云计算 25只个股12个交易日飙升超20%

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,节后的12个交易日里,云计算板块整体累计上涨15.31%,在可交易的92只成份股中,逾九成个股期间股价表现跑赢大盘(上证指数同期累计上涨3.38%)。

个股方面,节后的12个交易日里,有25只云计算概念股期间累计涨幅均在20%以上,用友网络、奥飞数据、佳讯飞

鸿、中科曙光、大唐电信、高伟达、华胜天成、捷成股份、荣之联和生意宝等个股期间累计涨幅居前,均超25%。

资金流向方面,节后的12个交易日里,板块内共有57只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金40.48亿元。其中,浪潮信息、中科曙光、网宿科技、中天科技、烽火通信、启明星辰、中国长城、紫光股份、生意宝等9只龙头股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上。

云计算行业上市公司盈利能力进一步释放,截至目前,已有3家上市公司披露2017年年报业绩,博彦科技、海量数据等2家公司报告期内业绩均实现同比增长,分别为85.74%、30.47%。除这3家公司已披露年报业绩外,还有74家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到57家,占比近八成。其中,中国长城、中际旭创、华胜天成、深科技等在内的11家公司均预计2017年年报业绩同比增长翻番。

机构评级方面,近30日内有27只云计算概念股被机构看好,其中,启明星辰、中兴通讯、科大讯飞、顺网科技、捷成股份、高新兴、中际旭创、用友网络等8只绩优股机构看好评级家数均在5家及以上,后市具有较高的上涨潜力。

区块链 20只个股获机构推荐

进一步统计发现,节后的12个交易日里,区块链板块整体累计上涨14.80%,在可交易的63只成份股中,逾九成个股期间股价表现跑赢大盘(上证指数同期累计上涨3.38%)。

个股方面,节后的12个交易日里,有24只区块链概念股期间累计涨幅均在20%以上,宣亚国际(70.86%)、用友网络(49.16%)、新晨科技(37.40%)、汇金科技(32.66%)、科蓝软件(31.22%)、高伟达(28.48%)、赢时胜(28.30%)和卓翼科技(27.66%)等个股期间累计涨幅居前。

资金流向方面,节后的12个交易日里,板块内共有38只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金22.38亿元。其中,苏宁易购、赢时胜、恒生电子、东华软件、中南建设、金证股份等6只龙头股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上。

业绩方面,截至目前,已有61家上市公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到43家,占比七成。其中,恒生电子、京蓝科技、苏宁易购、精准信息、鸿利智汇、恺英网络、高鸿股份、卓翼科技、安妮股份、海联金汇、用友网络等11家公司均预计2017年年报净利润同比增长翻番。

机构评级方面,近30日内有20只区块链概念股被机构看好,其中,苏宁易购(6家)、鸿利智汇(5家)、用友网络(5家)、汉得信息(5家)和传化智联(5家)等5只龙头股机构看好评级家数均在5家及以上,值得观察。

杨倩 本文来源:证券日报责任编辑:杨倩_NF4425
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018