注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

养元饮品盘中跌破发行价 A股市场破发潮来袭?  

2018-03-16 12:38:15|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养元饮品盘中跌破发行价 A股市场破发潮来袭?

2018-03-16 09:03 每日经济新闻 

  每经记者 刘明涛 每经编辑 谢欣

  市场曾预期2018年最赚钱的新股养元饮品(603156,SH),在登陆A股第19个交易日,盘中出现了破发,股价一度跌破其发行价78.73元,这也是2018年上市新股中首只破发的个股。《每日经济新闻》记者还注意到,从今年以来,除养元饮品外,还有10只在2017年上市的新股也出现过破发的窘状,有私募人士认为,A股市场或迎来又一次新股破发潮。

  养元饮品在盘中破发

  上市次日就打开涨停板,曾被寄予厚望,市场预期每签或能盈利10万元的养元饮品在3月15日盘中出现了破发。

  以78.73元/股的价格发行,中一签需7.87万元,如果上市股价实现翻倍,每签收益大概率可以超过10万元。这从近段时间新股上市表现来看,似乎并不是什么难事。

  然而,养元饮品在2月13日的上市次日就早早开板,创出了自2015年年底以来的最快打开涨停板纪录。《每日经济新闻》记者注意到,2015年以来,新股上市后打开“一字”涨停板不超过3天的不足10只,如华宝股份、今创集团、勘设股份、电连技术、岱美股份、上海银行等。

  3月15日,养元饮品盘中最低跌至78.72元,跌破发行价,不过该股尾盘跟随市场反弹,最终报收于80.09元/股。

  “养元饮品破发,主要有两点因素吧,一来是整个次新股走势疲软,没有资金炒新;二来则是定价太高,虽然市盈率低,但是净利润已经出现下滑,市场会担忧其未来盈利能力和潜在的业绩变脸风险。”一位不愿具名的私募人士告诉《每日经济新闻》记者。

  资料显示,养元饮品预计2017年实现净利润范围在22.16亿元至22.6亿元之间,净利润同比下滑17.53%至19.14%。而从营业收入来看,公司2015年营收达到91.17亿元后,2016年营收下滑至89亿元,而2017年前三季度,其营收只有54.61亿元,全年营收或会再度下滑。

  本月底,养元饮品将公布年报,同时,2018年一季报也将出炉,养元饮品的业绩将亮相。

  A股曾出现几次破发潮

  养元饮品盘中破发是首只2018年上市的新股出现破发情况,在此前的一个月内,2017年上市的新股已陆续出现了破发的现象。

  《每日经济新闻》记者统计发现,今年以来,2017年上市的道道全、常青股份、赛托生物、恒林股份、金麒麟、上海环境以及华达科技等10只个股都曾跌破发行价,这也是继2012年以来,新股再一次集中出现破发现象,而在A股历史上,曾出现过数次新股破发潮。

  早在2004年,当时A股正处于底部震荡整理,当时上市的不少新股出现首日就破发,如山东钢铁、苏泊尔等。

  2010年年初,经历了2008年的低迷和2009年半年的上涨行情后,A股进入新一轮调整周期,在这期间,包括中国化学、正泰电器、台基股份都曾出现破发现象,中国西电则成为当时首家在上市首日破发的公司。

  在完成了3、4月的高送转炒作行情后,2010年5月起,新股又一次出现了破发潮,据Wind数据统计,短短3个月时间,超过20只新股上市首日破发,有40余只新股在上市3个月内破发,其中就包括当时关注度最高的高价发行股海普瑞。

  而2011年整年,是A股历史上新股破发持续时间最长的阶段。这一年里,两市上市新股近300只,但是上市后跌破发行价的公司有200来只,新股破发率达到68.6%。在这一年,曾经的明星股华锐风电上市首日就破发,庞大集团更是上市首日就大跌了23.16%。

  2012年3月以后,A股又出现一段时间的破发潮后,当年11月,IPO宣布暂缓,直到2014年IPO重启。而就在2014年以后,新股首日股价最高涨幅被限定为发行价的44%。

  上海巨潮资产创始合伙人赵公明告诉《每日经济新闻》记者,“伴随管理层对价值投资、长期投资、理性投资的引导,市场对于次新股的炒作也必然更加理性,一些没有成长性并且估值又很贵的个股必然会下跌甚至长期破发。很多的资金将流向行业整体增速高,公司业绩增速高,股东背景实力强大的次新股。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018