注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

为何山东高速公路“奇葩限速”整治那么难?  

2018-03-07 10:38:35|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何山东高速公路“奇葩限速”整治那么难?

为何山东高速公路“奇葩限速”整治那么难? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

王阳  

特约作者

24
导语

最近,有网友和媒体反映,在开车经过山东境内高速公路的时候,公路规定的限速值过低,且临近路段限速值波动太大。针对这种广受吐槽的"奇葩限速", 山东公安交警部门日前已经表示,要部署全省开展全面排查整治行动。但"奇葩限速"制定之初,是出于什么目的呢?这样的限速设置,能降低交通事故的发生率吗?

一惊一乍的“断崖式”限速,以为所有司机都是舒马赫吗?

高速公路限速不合理,其实是全国很多地区都存在的问题。不过,很多网友吐槽,山东省内高速公路的限速设置,尤为不合理。

网友吐槽山东省内的高速限速问题网友吐槽山东省内的高速限速问题

比如说,在很多地方限速过低,限速牌过多过密,影响通行效率,“高速公路”无从谈起。

前《中国食品安全报》副总编刘红兵抱怨山东高速限速过低前《中国食品安全报》副总编刘红兵抱怨山东高速限速过低

限速过低也就罢了,更大的槽点在于,很多路段,存在一些让司机猝不及防的情况。比如,原本好好的限速80km/h,开着开着,“咔”,前面突然出现了一个40km/h的限速牌。

这种一点儿缓冲余地都没有的“断崖式”限速,让很多司机根本来不及做出及时减速的反应,于是一脸懵逼地违了章。

最让人头疼的是,很多限速提示,你很难看见。据报道,有些高速公路上的限速牌,存在缺失、遮挡、污损等情况。然而,即使你看不到限速牌,摄像头也能看到你超速。于是,很多司机稀里糊涂的就交了罚款。

很多地方的限速牌,会被植物、广告牌、泥土等遮挡住很多地方的限速牌,会被植物、广告牌、泥土等遮挡住

总之,想要在山东境内做一个百分百的模范司机,是很考验车技的。你需要耐着性子,不能开快,要掌握快速刹车的技能,并且能够眼观六路,时刻注意“潜伏”的植物丛中的限速牌。

限速是为了安全,但不合理的限速反而可能引发危险

客观地说,合理的限速,确实会降低交通事故的发生率。很多交通管制较为成熟的国家,也都在严格执行高速公路限速政策。

全球大部分国家都有最高限速(图片来源:浙江日报)全球大部分国家都有最高限速(图片来源:浙江日报)

很多人可能会拿德国说事儿。确实,德国有大约62%的高速公路是不限速的。然而,我们很难效仿德国。首先是司机素质差距过大。比如中国常见的司机违规占用应急车道,后面开过来的车一旦需要拐入应急车道,就会追尾。在这种情况下,如果没有限速,交通事故的后果就会更加惨烈。

其次德国高速公路本身的质量很好,路面厚度基本上保持在55到85厘米之间,有些路段甚至达到可以起降大型客机的标准,经得住高速车辆的轮胎冲击。而根据资料显示,在我国,当你车速超过120km/h时,就已经超过我国公路路面及设计标准了,很容易出现侧滑、打滑、爆胎等情况。某些地方限速比120km/h更低,也是跟路况有关系。

然而,限速有利于交通安全,那是在限速设置合理的前提下。如果限速设置的不合理,反而可能会对人们的安全造成威胁。比如英国早期的“Safety Zone(安全区域)”限速指令,跟山东的“奇葩限速”一样,也存在部分路段限速过低,限速提示过多等现象,使得驾驶者出现精神紧张和焦躁情绪。根据统计,当时的限速指令实施后,很多地段的交通意外死亡率都不减反增。

不合理的限速规定往往也缺乏可实施性。西南交通大学学者胡春利认为,当车流量增大或已经拥堵、前后车距较小时,驾驶员会谨慎驾驶控制车速避免追尾。此时,一些道路限速规定很难得到严格遵守。

当两辆车之间的距离较小时,前车由于害怕追尾,难免会开的快一些当两辆车之间的距离较小时,前车由于害怕追尾,难免会开的快一些

而且,研究表明,面对明显不合理的限速要求,很多驾驶员也不会盲从。驾驶员往往会选择一个自认为安全、高效、舒适的行驶速度。对于过低的限速,如果没有执法设备覆盖,多数驾驶员会选择超速。在这种情况下,如果“奇葩限速”过多,其实是在变相“鼓励”驾驶员“自行其是”,会降低整个交通法规的公信力。

舆论是公共政策的有效反馈,交管部门早该重视网友的呼声

为什么会有这么多“奇葩限速”?矛头显然指向了当地交通管理部门的“罚款冲动”,众所周知,在所有行政处罚中,交通违章罚款是绝对的大头,当交管部门弄几个牌子就能轻易“创收”时,这种冲动并不是那么容易抑制。

这大概就是为什么,仅仅就在上月,山东交管部门面对舆论的质疑,还一直不承认自己的错误,甚至专门发文称奇葩高速限速是出于地理环境的考虑。这个解释,网友们极度不认可。

交管部门态度的转变,可能与一件事情有关——不久前,山东省委书记刘家义反思山东问题的讲话被整理成文章,在媒体发布以后,网民在文章下面发表评论,想和领导互动。其中被谈到最多的事情之一,就是山东高速的限速问题。这或许使交管部门感受到了压力。

这其实也是山东省存在的老毛病了——公共服务部门面对舆论,敏感度极低,只要事情没被捅到大领导那里,一般不会正面回应。通常情况下,这种态度老百姓也无可奈何。但累积到一定程度,全国各地老百姓的成见就会变得不可逆转,这也大概是山东这几年在网络上被“黑出翔”的原因之一。在关于刘家义书记耿直谈话的网络跟帖中,最有代表性的一句话是:“山东终于意识到自己落后了”。从这句表述中,我们可以看出,很多人对于山东的印象就是“落后而不自知”。

在知乎上,刘家义书记的讲话甚至被人直接称作“《山东终于意识到自己落后了》一文”在知乎上,刘家义书记的讲话甚至被人直接称作“《山东终于意识到自己落后了》一文”

事实也的确如此,指望官僚化的公共服务部门反思并不容易。我们可以注意到,刘家义书记代表山东“自曝短板”的讲话是2月23日被媒体广泛报道的,但2月24日“山东高速交警”还在嘴硬为“奇葩限速”辩护,可想而知要不是在书记讲话的跟帖留言中有太多人反馈这一现象,“全面排查”还不知什么时候回到来。

一些公共服务部门必须清醒地认识到,舆论是公共政策的有效反馈,可以从中比较客观的了解自己的工作质量。如果山东交管部门和其他部门能够早早重视舆论,主动把舆论当做自己的监督者,那么也许就不会走到今天这“积重难返”的局面,不会背上“落后而不自知”的坏名声。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018