注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯这个城市"守着金山挨饿",直到中国企业来了  

2018-04-15 13:01:24|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯这个城市"守着金山挨饿",直到中国企业来了——

2018-04-14 06:16:01 来源:参考消息网 作者:安晓萌 责任编辑:唐立辛

核心提示:为了扭转琥珀产业当前萎靡不振的形势,俄罗斯决意采取一系列政策将加里宁格勒打造成一个真正的“琥珀之都”,其中包括引进中国企业的参与。

参考消息网4月13日报道(文/安晓萌)俄罗斯琥珀产业拥有世界任何一个国家都无法匹敌的自然优势。其最西端的“飞地”加里宁格勒州蕴藏着全球九成已探明的琥珀矿藏。然而,该国琥珀产业对经济的贡献可以说微乎其微,在全球琥珀市场所占份额更是九牛一毛。为了扭转琥珀产业当前萎靡不振的形势,俄罗斯决意采取一系列政策将加里宁格勒打造成一个真正的“琥珀之都”。

工艺落后,只能充当“搬运工”

俄罗斯工业化开采琥珀始于19世纪60年代。1947年,苏联政府在东普鲁士时期柯尼斯堡琥珀工厂的基础上成立加里宁格勒琥珀联合公司,它是迄今全俄唯一从事工业化开采琥珀的企业。

这家企业坐落于距加里宁格勒州首府加里宁格勒市40多公里的扬塔尔内镇。扬塔尔内在俄语中意即“琥珀”,这座方圆不足30平方公里的小镇蕴藏了全球90%已探明的琥珀,储量约11.6万吨。

遗憾的是,俄罗斯琥珀开采和加工业的发展却极其惨淡。加里宁格勒琥珀联合公司总经理扎采平坦言,公司目前使用的开采设备数十年都没有更新过。2017年,琥珀开采仅为加里宁格勒州税收创造了0.37%的价值,对全国税收的贡献几乎可以忽略。

俄罗斯一直在充当琥珀的“搬运工”,将原料供应周边国家,在海外市场创造了最大附加值。依靠从俄罗斯进口原料,波兰和立陶宛等国早已成为全球琥珀加工业的领跑者,当地售卖的大部分琥珀制品实际都产自俄罗斯。俄罗斯琥珀制造和加工企业协会主席叶梅利亚诺夫今年初说,世界市场全年消费的琥珀原料及制品价值近1130亿卢布(1元人民币约合9.82卢布),而俄罗斯企业加工的琥珀还不到20亿卢布。

另外,俄罗斯传统琥珀手工艺者逐渐流失,而传授琥珀加工工艺的教育机构和科研机构匮乏,更造成手工艺者断层和加工工艺落后。

对症下药,发展本土深加工

为了让加里宁格勒琥珀联合公司更好地与市场接轨,俄罗斯总统普京2014年初签署法令,将这家垄断企业全部移交俄罗斯国家技术集团,并于当年底改制为股份制企业。公司次年改革销售策略、引入竞争机制,将所有原料以拍卖形式出售,以保障所有买方公平获得原料。加里宁格勒琥珀联合公司眼下正努力提高开采能力,这家企业先前几年都保持300吨左右的开采量,去年开采琥珀453吨,创下近40年来新高,当年收入增至40亿卢布,净利润增加17亿卢布。

发展本土深加工是俄罗斯提振琥珀产业的根本任务。加里宁格勒州启动一揽子刺激措施,包括新建加工厂、改善竞争环境和重点发展中小加工企业等。近几年,加里宁格勒的琥珀行业论坛和琥珀艺术品比赛已经成为年度活动,政府还打算资助琥珀加工企业走出国门,在波兰、立陶宛和中国的大型展览上展出优秀产品。

俄罗斯政府还完善相关法律法规,严惩非法开采和加工业者。普京去年底签署一项法律修正案,将相关违法行为的罚款金额提高15倍至100倍。

不仅着手解决当下问题,俄罗斯还绘制了一份琥珀产业未来发展的“蓝图”,力争使俄罗斯从原料出口国转型为琥珀制品的领先出口国。

2017年俄罗斯政府颁布一项发展战略,决定对琥珀产业给予财政、出口、营销策略研究和展览等多方面的支持,目标是在2025年前将琥珀原料出口量从近两年的80%缩减至15%,所加工琥珀的价值比2017年增加4倍。2018年至2021年,开采量维持2017年度450吨的水平,2022年开采量增至500吨并维持至2025年。

此外,俄罗斯政府今年2月还批准了一项具体落实方案。内容包括提高加工企业生产力、完善国家调控机制、挖掘琥珀出口和旅游潜力,以及在加里宁格勒建立产业集群等。在扬塔尔内镇将进行加里宁格勒琥珀联合公司的现代化改造,包括新建采矿设施和引进世界最先进技术和设备,目标是尽可能降低人为因素对琥珀开采、运输和储存的影响,以其最原始状态流通到市场。扎采平说,公司至2021年前的现代化改造将花费大约80亿卢布。

中企参与,大订单注入资金

中国近几年也逐渐从琥珀市场的主要消费者转向参与者,来自中国的琥珀原料订购大单给俄罗斯琥珀产业改革注入源源动力。 

2017年初,加里宁格勒琥珀联合公司与中国一家珠宝企业签署了一份总价值约100亿卢布的合同,在3年内分批向中国企业供应总计680吨琥珀原料。这一订单成为加里宁格勒琥珀联合公司近年来最大出口合同。该公司去年向中方供应了首批280吨琥珀,收入24亿卢布,确保了公司全年65%的收入。为了实现在俄罗斯的本土加工,中方与加里宁格勒琥珀联合公司签署了一份10年的租赁合同,租赁后者一处超过2000平方米的场地作为加工厂。工厂落成前,这家中国企业与当地一家加工企业合作,便于加工购买的原料。

2017年10月,同一家中国企业在俄罗斯的全资子公司与加里宁格勒琥珀联合公司签订另一份订购680吨原料的合同,价值15亿卢布。

不过,中国的重金买入也引发当地琥珀加工企业的担忧。加里宁格勒琥珀联合公司近几年的年开采量都维持三四百吨,而供应中方的原料总计超过1300吨,当地琥珀加工企业担心将无料可买。对此,扎采平解释,与中国签订的第二份合同供应的是小规格原料,该公司这种库存非常多,当地加工企业先前并没有购买意向,另外,目前当地加工企业的年加工能力不超过60吨,不会对它们构成威胁。而且,那家中国企业在俄罗斯的子公司没有出口许可,意味着第二份合同订购的680吨原料目前无法流通至海外。

分析人士说,中国大单成为加里宁格勒琥珀联合公司进行现代化改造的主要资金来源,同时还将带动当地加工业发展和促进就业。扎采平说,中国是琥珀原料的主要消费国,与中国签订的供应合同为发展加里宁格勒州的琥珀行业意义重大,因为中方在当地独立加工困难重重,通常会采取与当地企业合作的方式,这确保至少一半原料将在俄罗斯本土加工。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018