注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

金融市场加快开放,A股急跌给了外资“捡便宜”的机会吗?  

2018-04-17 12:33:33|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融市场加快开放,A股急跌给了外资“捡便宜”的机会吗?

2018-04-17 11:35市盈率/港股/沪深

金融市场加快开放,A股急跌给了外资“捡便宜”的机会吗? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

金融业扩大开放属于2018年中国经济工作的重头戏。实际上,从最近一段时期的系列举措来看,国内金融市场的开放步伐也在加快推进。在接下来的两个月时间内,A股市场将会迎来两项重要性的举措,一项是沪港通、深港通每日额度的扩大;另一项则是A股正式纳入至MSCI之中。

具体而言,按照计划,自今年5月1日开始,沪港通以及深港通的每日额度将会扩大四倍。具体为,沪股通和深股通的每日额度由原来的130亿元调升至520亿元人民币。沪港通下的港股通及深港通下的港股通,则将每日额度调升至420亿元人民币,而每日额度的大幅扩容,实际上也提升了市场互联互通的效率,增强了资金双向流动的活力。

2018年6月起,将会迎来A股市场的又一项开放举措。具体而言,从2018年6月1日起,将会按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入至MSCI的新兴指数之中,而自2018年9月3日,将会把A股市场的纳入比例提升至5%。对此,随着A股正式纳入至MSCI,A股走出国际大舞台的步伐也明显加快,而新增流动性涌入的预期也愈发强烈。

今年5月份以及今年6月份,对于A股市场来说,确实是对外开放加速的关键月份,而这也更好迎合了金融市场加快开放的步伐。

不可否认的是,对于外资资金而言,今年确实是加快进入A股市场的最佳契机。至于国内金融市场方面,在加大对外开放方面,也给出了足够的诚意。

实际上,除了沪港通、深港通每日额度扩大四倍及A股正式纳入MSCI的举动之外,沪伦通的加快筹备、CDR新规的实施以及D股发行计划的开启等,这系列举动也是A股市场加快开放的真实写照。

金融市场加快开放,外资进场意愿明显升温,这本来利于A股市场的长期发展,并为A股市场带来了新增流动性的补充预期。但是,回顾今年2月份以来的A股市场表现,却呈现出明显的急跌走势,而从3587.03高点调整以来,A股市场累计调整最大幅度达到了15%,而急跌之后,又是否给了外资资金“捡便宜”的机会呢?

纵观本轮调整行情,虽然沪指跌幅显著,但对于市场指数方面,却存在着明显的分化表现。但是,从近期跌幅最明显的投资品种来看,白马股蓝筹股反而成为了市场的领跌品种,而以部分超级权重股为例,其短期累计跌幅达到20%以上,对市场的拖累影响非常明显。

就目前而言,沪指平均市盈率17.3倍,而深市主板平均市盈率也下降至21倍左右的水平。对于这一平均市盈率水平,虽然不能说绝对低估,但起码也逐渐步入投资安全区域。

实际上,纵观过去18年的A股市场表现,当沪市平均市盈率下降至15倍以下的水平时,往往会迎来一轮牛熊转换的过程,而如今对于平均市盈率17倍多一点的沪市市场,估计市场再度调整一下,也就非常接近15倍的平均市盈率水平,而此时金融市场的加快开放,确实给了外资“捡便宜”的机会。

2017年,属于白马大蓝筹表现活跃的一年,但涨幅过大的白马蓝筹,难免会存在估值修复、估值回归的需求。然而,随着2018年以来的调整行情出现,部分白马蓝筹股的大幅下跌,却逐渐把以往的估值水分进一步压缩,并重新回归至比较合理的价值运行区域附近。

对于外资资金而言,白马蓝筹以及稀缺类上市公司,很大可能会成为它们投资布局的重点。对于当前的时间点,一方面是国内金融市场的加快开放,外资投资步伐有望加快提速;而另一方面则是全球金融市场的波动风险加大,全球金融市场不确定因素的逐渐增多,而这两者因素结合起来,却让急跌后的A股产生出更佳的投资布局点,而对于入场意愿强烈的外资资金来说,无疑也是一件好事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018