注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

女孩被砍报警1个月无进展 发帖1天砍人者全数到案 谁在亵渎法律  

2018-04-25 09:57:53|  分类: 法制新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩被砍报警1个月无进展 发帖1天砍人者全数到案

2018-04-25 01:01:11 来源: 央广网(北京)举报

据中国之声《新闻纵横》报道:合租是现在很多年轻人的选择。除了生活中能有个伴儿,更能分摊房租,大大减轻自己的经济压力。但是,居住生活的房子里多了一个人,多出来的就只会是实惠和便利吗?这两天,一名19岁贵州女孩的微博突然引爆网络,她的合租女室友深夜带回来3名男子,因不堪吵闹,这名贵州女孩提出抗议,却被室友及三名男子砍伤。面对无法恢复的容貌和近两万元的医药费,贵州女孩一度试图自杀,但在一个多月的时间里,警方一直没有采取实质行动。

微博的迅速发酵只进行了一天,昨天,贵阳警方就把四名涉案人全都抓获。事件之所以引发高度关注,恐怕因为现在这么多人都在合租,怎么去限制室友的行为?如果室友半夜带回三名男子,就真的无计可施吗?

贵州女子朋友圈招室友,不堪室友带三男吵闹被砍

这条发在4月23号凌晨的微博,是19岁的刘雪琪发的。但实际上,这个噩梦开始于3月15号。“左脸被砍两刀,缝了200多针”“伤口能看见下颌骨”“警察只叫我在家等”…… 这些描述,配上刘雪琪微博中受伤前青春靓丽的照片,引起了大量网友的转发,事件迅速进入公众视线。

在接受封面新闻采访时,刘雪琪说,她通过微信朋友圈发布了合租信息,一个叫张玉柔的女子成为了她的合租室友,一起分担贵阳南明区这处出租房每月1900元的房租。两人一直算是相安无事,直到3月15号凌晨4点左右,室友张玉柔带回来了三名男子。

刘雪琪回忆:这些人进来就抱着酒,在那大吵大闹,还做东西吃,说话声音非常大。刘雪琪就让他们说话小声一点,因为她第二天一早还要去工作。然后这四个人就直接冲到他的房间里面,开始打人。

由于张玉柔等四人刚在厨房做了饭,刀还没有收起来。紧接着,拳打就变成了刀砍。刘雪琪说,其中一个男的拿着刀对着她脖子的大动脉,她就用右手把刀推开了。这激怒了那名男子,他直接拿着刀把刘雪琪控制在客厅的墙壁上,狠狠地砍了她的脸两刀,并威胁拽住他的刘雪琪说,再不放手的话,就把她的手砍断。随后,四个人带着菜刀一起逃跑。

根据贵州医科大学法医司法鉴定中心作出的司法鉴定,刘雪琪的伤情被鉴定为轻伤二级。刘雪琪说,医生告诉她没有办法恢复到以前的容貌。她的下巴已经被砍到神经,已经能看见下颌骨的骨头了。

报警后一个月毫无进展,发微博仅一天全数到案

构成轻伤,就意味着构成刑事案件。这时,是3月15号凌晨4点40分左右。5点,刘雪琪报警。案情本身看来并不复杂,那为什么刘雪琪一个多月后突然通过微博发声呢?刘雪琪说,报警之后的经历,反而成了她的第二个困境。首先,警察一个多小时也没有到现场,刘雪琪带着伤去派出所录了口供。接受采访时距离事发已一个多月,刘雪琪没有得到任何回复,案件也没有任何进展。刘雪琪说,当时那个女生甚至都已经到派出所去了,但民警给她录了一下口供,就把人放走了。

直到前天微博发出前,刘雪琪还又找了接警的贵阳市公安局南明分局花果园派出所一次,又是无功而返。她说给民警打电话后,民警的态度非常恶劣,说“你这个案子,现在我们已经去抓人了,你要是不满意的话,你要是不爽的话,你可以去投诉我们。”刘雪琪告诉记者,她听到这些话的时候,觉得脸上的伤已经不是最痛的了,让她最伤心最难过的就是警察的冷漠,还有他们那个态度。

无奈之下,刘雪琪决定通过微博向公众寻求帮助。这条微博迅速登上了热门,阅读量200多万,转发评论近两万。仅仅一天后,贵阳市公安局南明分局通过官方微博发布:昨天(24号)下午1点,四名涉案人安某、甘某、黎某、张某已经全部到案。

微博发了,人抓了。那么,在3月15号事发、刘雪琪报警至今的一个月零九天当中,警方在忙些什么呢?既然已经构成刑事案件,那么派出所最初为什么让嫌疑人张玉柔离开?昨天下午,记者致电花果园派出所,但值班人员听说是记者后,就匆忙挂断了电话。记者随后致电花果园派出所的上级单位南明分局,值班人员表示关于此事的最新情况她也不掌握,提供了一个负责宣传的负责人的联系方式。但截至发稿前,这个电话一直无人接听。南明分局也并没有对其微博下网友们的提问做出回应,只是在微博中表示,该案正在进一步依法办理之中。

拿什么去规范你,这个也有我房间钥匙的人?

合租,确实省了钱,但也增加了更多不确定因素。中原地产首席分析师张大伟介绍,现在的制式合租合同当中大多会约定一间房的最大居住人数,不能像本案中的张玉柔一样半夜带回三个男人。记者在网上查看了多份合租房制式合同,都有类似“一方要增加入住人数,必须征得另一方同意”“朋友来访仅限同性”“超过两人来访必须提前告知”这样的条款。

但张大伟说,实际操作中很难实现,很多纠纷中即使有合同的约束,但事实很难确定。像男朋友女朋友,或者带一些人回来是属于常住还是临时入住?是属于交友还是居住?这点,在租赁市场还没有很明确的合同规范和执行条件。有可能她希望只找一个单身女性,这个女性在签合同时有可能是单身的,但是签完合同她因为感情生活有什么变动之类的,出现了多一个人的现象。这种情况,目前市场范围来说,很难解决。

张大伟坦承,限于合租这个行为本身带来的人员流动性,隐患天然存在。很难仅靠一纸君子合同来保障人身安全。尤其是当租户是通过朋友圈这种方法找来的并不熟悉的室友时。尽量稳妥的做法,还是尽量选择知根知底的、熟悉的人合租为好。因为毕竟很难通过简单的一纸合同来完全约束一方的行为。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018