注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

新一批养老金开始投资,股市急跌是为养老金创造机会吗?  

2018-04-28 12:31:56|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一批养老金开始投资,股市急跌是为养老金创造机会吗?

2018-04-28 08:08养老金/沪深

新一批养老金开始投资,股市急跌是为养老金创造机会吗? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

谈及养老金投资,A股投资者往往有所惧怕。究其原因,主要在于此前多次养老金入市投资的传闻影响下,市场却并不买账,往往让一批趁消息利好买入的投资者挨套。殊不知,当养老金正式入市之后,市场对养老金入市的好感度却不及预期,而每逢市场谈及养老金入市之际,往往给市场产生一种借利好出逃的感觉。

近年来,A股市场机构投资者的比例有所提升,而大资金大机构在A股市场中的话语权与主动权也显著增强。然而,比较遗憾的是,机构投资者的增加并未积极引导市场的价值投资,反而充分利用了信息优势以及资金优势,进行频繁高抛低吸,进而打乱了市场正常的运行节奏。对于普通投资者而言,因A股市场信息披露的滞后性,往往容易踩错市场运行节奏。在实际情况下,当我们看到部分大资金大机构大幅增持乃至接近举牌某只股票时,实际上别人可能已经完成了低吸的过程,而在我们看到相关持股信息而跟风买进之际,却可能成为了部分资金获利了结的契机。

确实,这些年来,A股市场信息披露的不对称性,加剧了市场的波动风险,而投资者的赚钱难度也骤然提升。如今,继证金、汇金、社保基金之后,养老金、外资资金也有加快步入A股市场的迹象,这也是未来A股机构投资者比例持续提升的标志性信号。

本来,在大资金大机构加快进场之际,对股票市场而言,是一则重要利好。但是,当这些机构投资者以盈利增值的目的进入股票市场时,往往就意味着中国股市的普通投资者将会迎来更具实力、信息优势的竞争对手。换言之,对于养老金以及外资资金的加快进入,既可以看成是好事,但同时也可以看成是一种考验。但,归根到底,但凡进入股票市场,并以盈利增值为目的的大资金大机构,都是普通投资者的竞争对手,而股市的本质还是实现财富资金的再度分配,而在这一分配过程中,究竟是普通投资者的财富资金分配至大资金大机构的手中,还是大资金大机构的财富资金分配到普通投资者的手中,答案或许也是不言而喻。

近日,据资料显示,截至今年3月底,北京、山西、上海等12个省区市与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额达到4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。

实际上,早于前一段时期,关于养老金入市的消息,已经得到了证实。据了解,就在今年2月底前后,合计10个省区市签署了4400亿元的委托投资合同,而其中2831.5亿元资金已经到账并开始投资。与此同时,江苏、浙江、甘肃、西藏等已审议通过委托投资计划。

由此可见,对于近期新一批养老金开始投资的消息,其实并不意外。或许,在实际情况下,更大的可能则是新加入委托投资计划的地区不断增多,而从一定程度上提升了委托投资合同的总金额规模。但,不可否认的是,随着越来越多委托投资资金的加入,未来到账并开始投资的资金也将会越来越多,从资金补充的角度来看,会或多或少提升A股市场的新增流动性补充需求。

但是,对于养老金的投资,并非意味着这些资金都是投向股票市场。在实际情况下,养老金在保障投资安全性的基础上,还会考虑到资产分散配置的问题,即强调投资分散性与多元化的原则。

其中,对于养老金的投资范围,除了股票、基金渠道之外,还可以投资包括银行存款、国债、养老金产品、企业改制项目等。由此可见,虽然有3000余亿元的资金已经到账并开始投资,但因注重投资的分散性,最终可以流向股票市场的流动性大概也只有一小部分,其对股票市场的实际利好影响,反而显得相对有限。

事实上,对于近年来积极入市投资的大资金大机构而言,其本质意图还是实现资产的增值目的,即使在股市处于非理性波动的阶段,部分大资金大机构的救市行动,还是具有一定的象征性影响,但并非真正意义上出于非盈利目的去稳定市场。

由此可见,对于股市的稳定,引入平准基金颇显关键,这也是提升股市稳定性的重要前提。在实际情况下,但凡带有盈利增值目的的投资,都离不开套利的需求。与此同时,凭借其较好的信息优势以及资金成本优势,在信息不对称的环境下,这类大资金大机构实现盈利增值的难度也不会很大。

对于近期A股市场的急跌走势,或许不能说明其急跌为养老金投资创造机会,但从某种程度分析,养老金投资入市确实需要建立在一个相对安全的投资区域之上,而当股票市场重返政策底部区域,也恰恰给了养老金投资布局的良好契机。

今年以来,A股市场波动率显著提升。然而,在股市从3587高点调整以来,跌幅最为显著的,却是之前涨幅迅猛的白马蓝筹股。然而,作为占比权重较高的白马蓝筹,今年自高点调整以来累计最大回调力度较大,从一定程度上拖累了整个市场指数。但是,从白马蓝筹急跌的背后,却或多或少离不开外资资金或国家队资金有序调仓乃至有序退出的身影。

由此可见,在信息不对称的背景下,因信息披露的滞后性,投资者获得信息时往往是大资金大机构获利了结的时候。反之,当我们还在揣测大资金大机构何时减持结束时,或许对方已经悄悄进场布局。很显然,在此背景下,与颇具信息优势、资金优势的大资金大机构进行比拼,普通投资者还是处于比较吃亏的状态之中,而对于新一批养老金的入市,或许是对政策底部的认可,但对投资者而言,可能并不是救星的出现。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018