注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

中国建成世界一流大型试验设施 日媒警惕:发展实在太快  

2018-05-12 11:17:36|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建成世界一流大型试验设施 日媒警惕:发展实在太快

2018-05-07 09:25:42 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:日媒称,威风凛凛的中国散裂中子源大型实验设施的地下18米处有个巨大的加速器。该设备96%实现国产化。中国不单单是为了弘扬国威,也是为了取得实际的科研成果。

参考消息网5月7日报道 日本《读卖新闻》5月2日刊登题为《中国实验设施瞄准一流》的文章,作者为莳田一彦与船越翔。文章摘编如下:

在中国南部广东省东莞市郊外的丘陵地带,中国刚刚建成了大型实验设施“中国散裂中子源(CSNS)”。 

该实验设施建设费用达到23亿元人民币,3月正式投入运行。

主导建设该设施的中国科学院高能物理研究所研究员傅世年说:“已经是世界顶级的中国科研人员理应获得世界一流的工具。”

中国是继美国、英国、日本之后第四个拥有同样设施的国家。日本的J-PARC加速器设施中心主任齐藤直人充满危机感地表示:“虽然日本在技术和经验上领先,但中国发展得实在太快。亚洲的中心正在从日本向中国转移。”

威风凛凛的中国散裂中子源大型实验设施的地下18米处有个巨大的加速器。该设备96%实现国产化。中国不单单是为了弘扬国威,也是为了取得实际的科研成果。

中国推进的这类大型工程还有很多。3月,中国人民政治协商会议在北京人民大会堂开幕。中国政协委员、中国科技大学教授潘建伟被媒体记者团团围住。

潘建伟是利用2016年发射的“墨子号”人造卫星进行量子通信研究的研究团队负责人。其团队2017年以后相继发布了多项世界首创的实验成果。潘建伟今年当选美国《时代》杂志“全球百大最具影响力人物”。

使用人造卫星的实验要耗费巨额资金,欧洲和日本还在犹豫不决。日本的研究人员认为,“在基础科学领域,中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。

去年,潘建伟在接受英国媒体采访时透露,中国政府计划在今后5年里向量子力学研究领域投入20亿美元(约合127亿元人民币——本网注)。

现身人民大会堂的潘建伟自信满满地说:“我相信,我们能够继续领跑世界。”

中国推进科研项目的力度与无法确保充足预算、很难实施计划的日本形成鲜明对比。

中国正在西藏自治区阿里地区5250米海拔高地建设新的观测设施。这是捕捉自宇宙诞生起38万年后发出的光——“宇宙微波背景辐射”的设施。中国希望找到探明宇宙起源的诺贝尔奖级发现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018