注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

券商90后帮人炒股成交过亿提成3万 被证监会罚  

2018-05-26 11:48:33|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商90后帮人炒股成交过亿提成3万 被证监会罚


来源:中国基金报

券商90后帮人炒股成交过亿提成3万 被证监会罚 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客


今日,证监会对5宗案件作出了行政处罚,其中华安证券时任员工谢竞,实际控制并使用其妻子“黎某裕”证券账户持有、买卖股票,并以证券从业人员身份,私下接受委托,广东证监局对谢竞给予警告,没收违法所得5.6万元,并处以20.41万元的罚款。

券商90后帮人炒股成交过亿提成3万 被证监会罚 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

帮人炒股1.7亿元3年获利2.89万元

期间指数暴涨千点

根据广东证监局发布的处罚决定书,谢竞系在华安证券广州番禺丽江花园证券营业部(原华安证券有限责任公司广州广华南路证券营业部)任职的证券从业人员,从业期间为2011年7月6日至2016年11月21日。

券商90后帮人炒股成交过亿提成3万 被证监会罚 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

不过,从处罚书可以看出,谢竞的违法行为主要发生在入职华安证券后的第三年,也就是2013年。

来看看这三年他主要存在哪些违法行为:

1、违规买卖股票

2013年7月1日至2016年4月26日,谢竞作为证券从业人员,实际控制并使用其妻子“黎某裕”证券账户持有、买卖股票,作出交易决策并使用多台个人电脑及多台华安证券营业部电脑操作下单,上述交易盈利合计为2.71万元。

2、私下接受客户委托买卖证券

不仅自己违规炒股,谢竞在华安证券任职期间,也以证券从业人员身份,私下接受客户何某梅、张某华、谢某群委托,与账户所有人共同控制并操作“何某梅”、“张某华”、“谢某群”3个证券账户买卖证券,累计成交金额1.7亿元。对上述交易,谢竞获得交易佣金提成2.9万元。

值得一提的是,谢竞2013年7月1日开始违规炒股和代客理财之时,上证指数为1995点,随后2015年,指数一度暴涨至5178点,到2016年4月26日被发现之时,上证指数也已经达到2964点,相较于2013年,也已经暴涨了近千点。

今年以来超10位证券从业人员违规炒股被罚

近几年来,证券从业人员违规炒股和代客理财的案例逐渐多了起来,以“证券人员违规炒股”为词条搜索,共能找到相关新闻2310篇。监管层也渐渐加大了对该类案件的处理力度,多数给予“没一罚三”的从严处罚。

根据《证券法》第一百四十五条规定,证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。另据《证券法》第43条明确规定,“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。”

另据财汇大数据终端统计显示,今年以来,至少有超过10位证券从业人员因为违规炒股等违规行为被监管层开出罚单,涉及至少10家券商,有中金公司、恒泰证券、太平洋证券等。

有券商人士告诉记者,在利益驱动和经营压力下,不少机构对这种违规代客理财违往往采取“睁一眼闭一眼”的态度,这也是近年来违规代客理财屡见不鲜的原因。

针对券商从业人员的该类违规行为,监管层也在近两年加大了检查力度,全国股转公司曾在去年发布《“投资者保护·明规则、识风险”案例——“代客理财”莫轻信_证券投资走正途》的公告,以实际案例提示投资者不要轻信证券从业人员代客理财,并指出这是一种违规行为。同时告诫投资者一定要明确区分证券公司资产管理业务与从业人员违规代客理财行为,不能盲目相信从业人员违法承诺,应保持理性投资理念,了解证券市场各类业务规则、产品,分析市场信息、进行独立判断,不断积累投资经验,才能有效地防范风险、获取投资收益。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018