注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

许世友手下普通一兵官至上将 刘华清其赞:仁者无敌  

2018-05-28 12:32:58|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许世友手下普通一兵官至上将 刘华清其赞:仁者无敌


来源:陈冠任

许世友手下普通一兵官至上将 刘华清其赞:仁者无敌 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客


核心提示:23年后,1988年1月,他成为海军司令员,1993年晋升为海军上将。2002年,刘华清到他家,见他家里十分简陋,连墙上都是空空的,问道:“你墙上怎么什么也没挂?”张连忠说:“你给写幅字吧。”过了几天,刘华清就派人给他送来了一幅字:“仁者无敌”。

原题:许世友手下一兵,四次立三等功,后官至上将,人称:仁者无敌!

张连忠上将是山东省胶县人,他兄妹四人。1943年,他的哥哥张中进参加了八路军。这令张连忠十分羡慕。

 

 

1947年3月,国民党军向山东解放区实施重点进攻。许世友领导的胶东军区第5师在胶县招兵。16岁的张连忠立即报了名。母亲十分舍不得,但见他当兵心切,态度坚决,只好同意了。由此,张连忠成为了许世友手下的一兵,分配到了15团1营1连当战士。

三个月后,张连忠第一次参战,攻打山东潍县齐家埠。

战斗打响后,张连忠紧跟副班长冲进村,刚到一个街口,副班长探头向守军喊话: “缴枪……”后面的话还没说完,就被子弹击中头部。张连忠冲上前想扶他,一颗手榴弹在身边爆炸,巨大的气浪把张连忠推倒,弹片炸伤臀部,鲜血直流。担架队冲上来,要把他和副班长抬走。张连忠挣扎着不上担架,大声叫道:“我伤不重,不用抬我。”担架队员见他流血太多,强行把他抬走了。

 

 

张连忠在战斗生涯中,又遇到过一次战友话没说完就牺牲的事。那是在淮海战役中,当时他是通信员。在战斗非常惨烈时,他奉命去给第1排排长传达命令。他话一说完,敌军开始了进攻,他急忙也跑去参加战斗,排长在身后喊道: “张连忠,快回去向连长报……”话没说完,突然中弹。张连忠回头一看,他已经牺牲了。

这次情况与张连忠第一次参战的情形完全一样:话没说完,人就牺牲了。

张连忠在齐家埠第一次参战负伤后,住了一个月院。回部队后,他因年纪小、作战勇敢,荣立三等功一次。

孰不知,从此他就与三等功结上了缘。

 

 

第二年,他参加潍县战役。蒋介石派飞机给守军空投大米。张连忠发现一袋大米落在敌据点外庄稼地,悄悄顺着垄沟爬过去,想把大米拖回来。谁知那袋大米有七八十斤,庄稼长不高,不能扛着走,只能地上爬着拖,特别吃力。敌军发现了他,立即开枪。在战友的火力掩护下,张连忠才把那袋大米拖回来。随后,炊事班做了一锅大米饭,大家吃得蛮高兴。

但是,连长知道后,批评他:“你这样太冒险。”

然后,张连忠却觉得让大家吃上一顿大米饭,提高士气,冒险也值得。

当攻打据点的战斗命令发出后,他立即在激烈的火力下奋勇争先。因为表现勇敢,再一次荣立三等功。

这是他第二次立下三等功。

 

 

9月,他参加济南战役。破城后,他和部队冲到济南市区,敌军突然投掷手榴弹实施拦阻,一块弹片嵌入了张连忠的右脚跟,他倒地后被救护队救回。医院缺少麻药,医生把他绑在床上,在没麻醉状态下进行手术,把弹片拔了出来。战后,张连忠又因作战勇敢,第三次荣立三等功。

在渡江战役后,上海战役中,张连忠开始当“官”,1949年5月被任命为班长,9月提升为副排长,1950年6月升任排长。次年5月,他因带领全排在战备训练中成绩突出,又一次荣立三等功。

这是他第四次荣立三等功。7月,被提升为副连长。

1955年,张连忠升任连长,4年后调任营参谋长。然而,1960年他的命运又一次发生转折。当年,中央军委从陆军选拔一批年轻干部到海军潜艇部队。全团挑选了一批尖子参加体检,在十多个人中,结果只有张连忠一个人合格。他进入潜艇学校后,学习一段时间再进行一次选拔,从300人选40人,张连忠又是其中之一。1965年他从潜艇学校毕业,担任海军第130号潜艇实习艇长。

 

 

从此,张连忠开始了海军将军之旅。23年后,1988年1月,他成为海军司令员,1993年晋升为海军上将。但是,张连忠身居高位,十分廉洁。他担任海军副司令和司令长达11年,却一直住在单位的房子里。他的妻子和他结婚后一直没有工作,当了一辈子家庭妇女。

2002年,刘华清到他家,见他家里十分简陋,连墙上都是空空的,问道:“你墙上怎么什么也没挂?”

张连忠说:“你给写幅字吧。”

过了几天,刘华清就派人给他送来了一幅字:

“仁者无敌”。

大家看到这幅字后都说:“这是对张将军人品的概括。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018