注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

9位专家为哈市交通拥堵“把脉会诊”  

2018-05-04 11:40:35|  分类: 开车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9位专家为哈市交通拥堵“把脉会诊”
地下车位“共享”提高使用率 晚间停车不影响交通不应罚款 限制号牌发放量发展公共交通
出版日期:2018-04-27   06版●关注   记者 --   晨报  
2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客2018年05月04日 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

26日,哈市召开治理交通拥堵专题研讨会,国内知名的9位交通专家齐聚冰城,对哈市交通拥堵现状和存在的问题提出各自的建议。哈市治堵办将对专家的意见进行梳理,能落实的尽快出台措施,改善哈市交通环境。

哈市城乡规划设计院副院长罗辑:多建自行车道

“2000年,哈市公交出行分担率为35%,到了2016年却降为30%。步行出行分担率一直是38%,这几年基本没变化。但是汽车出行分担率明显增加。”罗辑说,最明显的是自行车出行分担率,2000年为20%,到2016年降到了5%。公交和自行车出行分担率下降,势必会导致汽车的快速增长。

“统计发现,哈市5公里以内汽车的出行分担率占到了44%。”罗辑说,5公里内的路段更适合自行车出行,而哈尔滨的自行车道在萎缩。因此他建议,哈市发展公交的同时适当建设自行车道,提高慢行交通出行率。

同济大学智能交通运输系统研究中心博士、高级工程师汪涛:

二环匝道上桥口设信号灯

“这两天我在哈尔滨转了几圈,发现快速路的上下桥匝道特别多。在交通流量逐渐变大的情况下,势必会造成拥堵。二环上,堵车的地方都是堵在路口了。”汪涛建议二环根据交通流量在部分上桥匝道入口设置信号灯,控制快速路车流量,使得快速道能够快速行驶,减少拥堵。

上海交警总队路设处副处长刘玉刚:路口禁左、限外地客车

刘玉刚说,哈市棋盘状的道路比较多,基础条件好,这样的区域适合实行单行道,解决微循环交通拥堵问题。哈市单行道交通组织占到了10%左右,还可以适当增加。

“上海在上世纪70年代开始限货车通行,现在内环线早晚限制货车,中环线已经禁止外省市客车通行。”刘玉刚建议哈市也应该限制外地号牌车在市区行驶,过境车辆外行,减少拥堵。

同时,他建议在路口设置禁止左转弯,“凡是设置左转弯的地方,在下个路口掉头回来进行右转。减少了路口的相位,降低了路口的拥堵。”

杭州市停车产业公司副董事长邱旭:

限牌、提高车位利用率

邱旭认为可以优化静态交通,他建议,一是加大泊位供应量,提高车位使用率,缓解停车难;二是降低私家车保有量的增速,限制号牌发放数量。同时发展公共交通,提高公交便利性,降低自驾出行的欲望。

南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司副董事长钱林波:

应大力发展轨道交通

“哈尔滨主城区人口密度大,每平方公里超过一万人,是东北三省人口密度最高的。市民居住在江南主城区,产业在外搬迁,上班出行距离加大了,而公共交通跟不上,市民出行只能选择汽车。”钱林波说,这就造成了早晚高峰汽车贡献率增大。他建议要真正把公共交通系统建设好,尤其哈尔滨是寒地城市,更应该把轨道交通建设好规划好,形成高密度、高层次的轨道交通体系。

深圳交通局副局长、全国文明畅通行动专家组成员冯新毅:

晚间停车不影响交通不应罚款

“整治交通,必须提高道路交通违法成本。在深圳违停罚200-2000元,在网格线停车罚1000元,违停造成拥堵的罚款2000元。”冯新毅表示,这对交通拥堵治理有很好的作用。哈市可以继续加大车辆的违法成本。

他认为在严管的同时,要注意精细化和人性化执法,并举了深圳的例子进行说明。“违停甚至晚上12点还去查,百姓能没意见嘛,肯定有啊。”他说,因此深圳制定了很精细的措施,规定处罚时间外不罚,除非影响交通有人投诉,晚上12点才去查。

中国城市建设研究院有限公司综合交通设计研究院(北京)院长秦国栋:

在建地铁提速发展共享车位

“很多地方新建了大型社区,居民出行不方便,可以发展袖珍公交,作为公交支线,解决最后一公里出行的问题。”秦国栋还建议在建地铁提速,这是缓解拥堵的一个根本措施,形成轨道+公交+步行的出行方式。

要适当满足停车泊位,但是停车位不能无限制的供给,一个是提高停车收费,尤其是路内停车泊位;二是发展共享停车,盘活闲置车位。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广:

晚间闲置路面允许停车

“在通辽,有一条比较宽的路,前头是一个‘丁’字形路口。白天正常通行,晚上把最中间的两条车道拿出来,变成停车场位,晚上8点到早上6点允许停车。”单志广说,这就是不同的时间点上进行了优化,提高道路的使用效率。

不止是宽敞道路,还有很多商场和高层,不把地下车位拿出来共享是极大的浪费。他建议哈市出台专门的措施,让地下车位共享。

南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛:

打通断头路

提高交通前期规划

“加快基础设施建设,快速路网建设,打通断头路。”杨涛说,开展道路交通科学化的管理,包括干路绿波系统、智能化交通管理系统、单向交通组织、片区微循环交通、精细化交通标志标线。

同时,他认为禁左可以有效缓解拥堵,在有些路段可以用,但是一定要精细化设计,不能全线禁左,不超过3个红绿灯,超过了反而容易添堵。

“加大城市交通前期经费的投入,建议每年省1公里的道路建设费,用于道路交通前期的研究、规划。”杨涛最后说。

记者赵政府文/摄

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018