注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征  

2018-05-09 11:07:48|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征

2018-05-09 07:23:33 和讯名家 

  沪深两市共80只个股最新收盘价低于每股净资产,处于破净状态,占全部A股比例为2.28%。

  历史不会简单的重复,但总会惊人的相似。

  本周市场连续飘红,5月8日,沪指强势上行涨0.79%,与此同时,两市破净股缩减至80只。而在过往行情中,股价跌破净资产通常会与投资价值相联系。

  对此,Wind对比了A股史上4次重要底部的破净情况,发现当前的破净军团的数量已相对不低,不过占全部A股比重还远远不能和以往几次重要底部相比。

  A股是否已迎来反转时刻?我们是不是可以在最近的调整周期中找到接下来A股的发展脉络?

  破净股减至80只

  Wind数据统计显示,截至5月8日收盘,沪深两市共有80只个股最新收盘价低于每股净资产,处于破净状态,占全部A股比例为2.28%,破净股数量进一步减少。具体来看,厦门国贸(600755,股吧)和厦门信达(000701,股吧)最新市净率均在0.7倍以下,分别为:0.6373倍、0.6997倍,破净幅度较深。

  除上述个股外,光大银行(601818,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、中远海能、赣粤高速(600269,股吧)、中煤能源、河钢股份、交通银行信达地产(600657,股吧)、民生银行(600016,股吧)、首开股份(600376,股吧)、悦达投资(600805,股吧)和郴电国际(600969,股吧)则低于0.8倍。

银行板块存三大上行动能

  从行业分布来看,上述80只破净股中,银行股所占比例较高,共有14只个股破净,占比17.07%,房地产板块破净股有10只,公用事业9只,交通运输和采掘板块均有7只,前五个行业合计占比达58.75%。

业内人士表示,破净一是因为业绩下滑,拖累股价表现,加上市场行情不振,导致跌破净资产;二是业绩大幅向好,但是A股场内资金有限,股价表现不积极,与每股净资产出现了倒挂。
业内人士表示,破净一是因为业绩下滑,拖累股价表现,加上市场行情不振,导致跌破净资产;二是业绩大幅向好,但是A股场内资金有限,股价表现不积极,与每股净资产出现了倒挂。身处价值洼地的同时,部分破净股公司同样不乏业绩成长性,这一般来说会是存在的价值洼地,是很好的布局机会。因为绝大多数股票破净后,跌幅都不会太大,具有较高的安全性,而一旦市场回暖,就可能会有很好的收益。从长期价值投资分析的角度来看,破净也是一个值得参考的选股指标。

  而银行业资产质量回升,基本面持续改善,板块经过前期调整后估值已进入合理区间,机构普遍看好银行板块后市表现。

  中银国际证券表示,经过前期调整,目前银行板块市净率在0.9倍左右,板块估值下行空间有限。从中长期来看,银行板块上行动能依然充分,主要原因有三点:

  一是息差回升以及资产质量转好背景下,基本面平稳上行;二是经过前期调整,陆续落地的监管新规对银行板块带来的压力在2018年边际减弱;三是随着A股纳入MSCI进入倒计时,海外资金流入将推动估值重估。

  中信建投认为,从国际比较来看,国内银行股估值已处于低位,随着行业景气度回升,银行业净资产收益率稳步回升,市净率将逐步提高。

  申万宏源(000166,股吧)发布研报称,紧握银行业基本面向好的大主线。

  重申18年银行“龙头搭台、拐点唱戏”策略,拐点首选平安银行(000001,股吧)、上海银行中信银行;、龙头银行推荐农业银行(601288,股吧)、招商银行工商银行宁波银行(002142,股吧),关注兴业银行(601166,股吧)和南京银行(601009,股吧)。

  对比史上4次底部特征

  A股跌宕起伏,破净股数量的变化与整个市场的走势有着密切的联系。从历史数据来看,每次破净股不断增加,都预示着市场可能已经到达了一个阶段性的底部。

  比如:2005年6月6日,上证指数到达998历史大底时,当时A股市场共有184家公司股价跌破净资产,占全部A股总数的13.65%,当时全部破净股平均市净约为0.877倍,其中一汽富维(600742,股吧)最低,为0.538倍;金荔科技(已摘牌)为0.5813倍,长春经开(600215,股吧)为0.5918倍,其余破净股市净率均在0.6倍以上。地产、化工、电力、钢铁、机械板块破净现象较为突出。随后股市迎来一轮超级大牛市。

2008年10月28日,上证指数达到1664.93点大底时,当时沪深两市共有180只破净股,占当时全部A股的11.24%。当时全部破净股平均市净率约为0.846倍,其中ST明科最低,仅有0.4964倍。
A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征
2008年10月28日,上证指数达到1664.93点大底时,当时沪深两市共有180只破净股,占当时全部A股的11.24%。当时全部破净股平均市净率约为0.846倍,其中ST明科最低,仅有0.4964倍。钢铁、化工、地产、公用事业和汽车成为破净最为集中的行业。随后不到一年时间,大盘反弹了1倍多至3478点。
A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征
A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征
2013年6月25日,上证指数达到1849点底部时,当时A股市场共有158家公司股价跌破净资产,随后大盘迎来反弹;交通运输、钢铁、化工成为破净最为集中的行业。
2014年7月21日,市场到达一个阶段性底部的时候,两市共有126只破净股,钢铁、交通运输、银行、采掘和地产成为破净最为集中的行业。
A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征
2014年7月21日,市场到达一个阶段性底部的时候,两市共有126只破净股,钢铁、交通运输、银行、采掘和地产成为破净最为集中的行业。随后便开启了一轮牛市行情。
A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征
A股迎来反转时刻?破净股降至80只,揭秘史上4次底部特征
市场阶段性底部已来临?

  Wind统计发现,从今年开始,破净股的数量便一直在增加,从38只增加到2月的46只,而至4月底,这一数量达到了87只,截至5月8日,A股市场的“破净股”为80只,不过数量还远远不能和以往几次重要底部相比。

  有分析表示,目前破净股数量已相对不低了,这在一定程度上预示着市场离底部已经比较近了。因为,在市场这一波下跌中,创业板指标先于大盘进入调整,目前来看,短期有望在这个位置构筑一个中期波段底部,后续可能还会有反复。银行股大规模破净是市场到达阶段性底部的一个重要信号。

  机构:五月迎来修复之路

  对于A股市场走势,中信证券(600030,股吧)发布研报称,展望5月,A股在4月“战略建仓期”之后,有望逐步踏上情绪和估值的“修复之路”。建议投资者在均衡配置的基础上,积极关注季报业绩改善的MSCI标的股中的大蓝筹和创蓝筹,以及国家战略支持的芯片等先进制造业领域,并在退市制度可能加快的潜在预期下坚决回避绩差股或基本面有瑕疵的股票。

  中金公司发布研报称,进入五月,A股整体市场估值已经明显下降(蓝筹股估值与2016年年初指数低位相仿),增长担心随着四月份数据逐步披露可能会有所缓解,MSCI纳入A股在即,当前位置市场机会大于风险,五月份可能是相对重要的市场机遇窗口。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018