注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

黄百韬:粟裕唯一忌惮的国军名将,结局凄惨无比  

2018-06-28 11:40:17|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄百韬:粟裕唯一忌惮的国军名将,结局凄惨无比

2018-06-28 07:58蒋介石/国民党

粟裕素有“战神”之美誉,在国共内战中,率领华野创下了无数辉煌,对阵的国民党军名将也不计其数,在国民党名将中,粟裕最欣赏或是说最忌惮谁呢?就是黄百韬。然而,国民党军的派系斗争实在太厉害了,黄百韬虽然战功赫赫,但毕竟不是蒋介石的嫡系,经常被那些嫡系们排挤,并最终送了性命。

黄百韬:粟裕唯一忌惮的国军名将,结局凄惨无比 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

国军名将黄百韬生前留影

粟裕素有“战神”之美誉,在解放战争中,率领华野(三野)大军创下了无数辉煌:苏中七战七捷、孟良崮战役、济南战役、淮海战役……对阵的国民党军名将也不计其数:杜聿明、王耀武、张灵甫、黄百韬、黄维、李天霞、邱清泉……

在这些国民党名将中,粟裕最欣赏或是说最忌惮谁呢?就是黄百韬。

相比杜聿明、王耀武这些蒋介石的黄埔嫡系,黄百韬得算是杂牌军了,张宗昌大家都很熟悉吧?黄百韬以前就是张宗昌的部下,后来又投降了蒋介石。大家都知道,蒋介石这个人疑心非常重,如果不是他的嫡系,你就是再有本事,也得不到重用,因此,黄百韬在抗战中一直担任参谋长,没有实权,直到1943年10月5日,才被调任第25军军长。抗战胜利后,全国军队整编,黄百韬又成了25师师长。

说起来,黄百韬这个人还是很有能力的,比如在粟裕的苏中七战七捷中,成绩最小的就是邵伯一战,而邵伯一战的对手,就是黄百韬。以至于国民党军还流传开了一句话:“黄师长是粟裕的冤家对头,是共军的战场克星。”

在孟良崮战役时,大众偶像张灵甫原本归李天霞指挥,但张灵甫不愿意,直接给蒋介石发电报,要求自己归黄伯韬指挥。虽然有张灵甫跟李天霞不和的成分在里面,但能得到骁将张灵甫的信任,足见黄百韬的实力。

但是,粟裕的“围点打援”战术非常成功,黄百韬虽然勇猛,但也只能眼睁睁地看着张灵甫的整编74师全军覆没。

据说,张灵甫在临终前痛骂友军见死不救,但至少黄百韬是拼了命的,甚至马上就要突破华野1纵的防线了。要知道,华野1纵的司令是上将叶飞,向来以“跑得、饿得、打得”著称,能突破1纵的防线,实属不易。不过,就在1纵马上要失利的时候,4纵及时赶到,重新将防线补牢了。

孟良崮战役结束后刚过了一个月,国民党军又发动了南麻、临朐战役,黄百韬的25师仍然是主力。在这次战役中,华野7纵司令成钧被25师打伤,这也是华野唯一一位受伤的纵队司令。当然,25师也付出了伤亡上万人的代价。

因此,粟裕在总结报告中才说了这样一句话:“在敌我相等的兵力下,还堵不住他。”这在粟裕的对手中,是唯一的一个。

一年后,1948年6月,豫东战役爆发。豫东战役算得上是黄百韬的巅峰时刻,以兵团司令的身份亲自上阵冲锋,最终取得了难得的胜利。战后,蒋介石亲自授予他青天白日勋章。

华野6纵副司令皮定钧总结说:“此次战役,我们杀伤敌军也很大,要谈起来,我们就是杀伤敌军一个整师,但是我们“叁弟兄”(华野1、4、6纵)都残废了。”

然而,国民党军的派系斗争实在太厉害了,黄百韬虽然战功赫赫,但毕竟不是蒋介石的嫡系,经常被那些嫡系们排挤,并最终送了性命。

淮海战役中,黄百韬率第七兵团苦守半个月,却一直等不到援军(根本就不会来),最后无奈地说:“我被围,希望别的兵团来救是不可能的。古人说:胜则举杯相庆,败则出死力相救。我们是办不到的。”并感慨地说:“国民党是斗不过共产党的,人家对上级指示奉行彻底,我们则阳奉阴违。”

1948年11月22日,黄百韬在总统府出入证背后写下“黄百韬尽忠报国”,然后自杀。当然还有一种说法,说黄百韬是在逃亡的时候被打死的。

1949年1月17日,黄百韬的遗体被迁葬南京,蒋介石追授他为陆军上将。

黄百韬临终前的话,可以说道出了国民党军溃败的根源,就是派系太多,互相牵制,根本做不到令行禁止,这样的军队,是必定要失败的。

说起来,黄百韬这个人还是很有可取之处的,属于典型的军人,不懂得或是说不屑于溜须拍马,也不习惯官场上的灯红酒绿。抗战后期,在美国将领的影响下,很多国民党的高级将领也开始热衷于参加舞会,对此,黄百韬却很看不惯,说:“我们和美军不同,我们的忧患未除,不是酣歌曼舞的时候。我不相信跳一夜的舞,第二天办事精神不受影响。即使别人说我头脑顽固,我总改不了这样的想法。”

可惜,这样一位优秀的军人,一位被粟裕忌惮的名将,却倒在了派系斗争的黑幕下,让人不由得一声长叹。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018