注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 
 
 

“声呐交警”上岗 专抓乱鸣笛  

2018-07-19 13:21:15|  分类: 开车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“声呐交警”上岗 专抓乱鸣笛
定位车辆、抓拍、曝光一秒完成,罚款50元,一周取缔1100余件
“声呐交警”上岗 专抓乱鸣笛 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
声呐系统
“声呐交警”上岗 专抓乱鸣笛 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
  (车辆违法信息)
“声呐交警”上岗 专抓乱鸣笛 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
  交警手机APP上的违法车辆信息。

  □吴凡 

  本报记者 

  孙莹 文/摄

  声呐采集违法鸣笛声、定位发声机动车,摄像头自动抓拍并识别车牌号,乱鸣笛车辆的信息不仅上传至交警数据中心,还同时曝光在路边LED显示屏上。这种声呐电子警察在哈市上岗专门查处乱鸣笛,违法驾驶人将面临50元罚款的处罚。声呐电子交警运行一周以来,已取缔并曝光违法鸣笛行为1100余件。

  “声呐交警”执法流程

  机动车鸣笛

  1

  声呐定位违法车辆。

  2

  指令摄像机抓拍。

  3

  自动识别车辆信息。

  4

  上传违法音频证据和车辆图片至数据中心,形成处罚信息。

  5

  信息传至执勤民警手机APP。

  LED显示屏曝光违法车辆。

  A

  监测违法鸣笛

  车辆信息一秒曝光

  近日,新晚报记者跟随交警部门来到哈市声呐系统的一处设置点——友谊西路与景江东路路口看到,这种声呐系统像一个巨大的白色准星悬挂在信号灯旁,旁边还架着一台监控摄像头负责抓拍违法车辆信息,一旁的信号灯杆上挂着LED屏,滚动显示乱鸣笛车辆的信息。

  据交警部门介绍,这种声呐设备通过采集声音信息和车辆图像信息的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣笛车辆进行精准查控。当机动车在监控区域内发出喇叭声后,系统将通过声呐装置接收,精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制摄像机进行自动抓拍、自动识别号牌、自动上传违法音频证据和车辆图片至数据中心,实现了乱鸣笛“听得见”且“看得见”。

  为了增强警示震慑效果,交警部门还在违法鸣笛抓拍系统下面安装了小型LED诱导显示屏,用于曝光违法鸣笛车辆。此外,执勤民警还可借助手机上的APP软件,根据附近系统抓拍到的违法车辆车牌号,对违法驾驶人及时取缔,并进行现场警示教育。

  B

  高科技“铁证”

  不怕违法者抵赖

  在记者采访期间,友谊西路往阳明滩大桥行驶方向的车流中突然传来喇叭声,记者闻声寻找违法车辆时,违法鸣笛的黑AL30P2号牌机动车违法信息已显示在一旁的LED屏上了,整个过程只有一秒钟左右。与此同时,执勤交警手机上的APP软件也发出提示音,显示出违法车辆车号。下一路口的民警在接到指令后,将该车拦停取缔。

  面对民警的询问,驾驶人起初拒不承认在之前的路口有违法鸣笛行为,但当民警通过手机调取并展示包括有音频波、发声点,及违法时间、地点、车号的相关图片证据时,驾驶人改口称记不清了。面对精准的声呐技术,驾驶人接受了相应处罚。

  C

  多台车辆同时鸣笛

  可精准分辨、分别取缔

  据交警部门介绍,机动车乱鸣笛是一个较为普遍的交通陋习,不仅造成较大的噪声污染,也严重影响道路周边市民的正常生活。之前,乱鸣笛“听得见”却“看不见”,不仅执法效率低,而且查处起来也非常困难。为了破解难题,哈市借鉴先进城市的做法,引进了多套违法鸣笛抓拍系统,确保加大对违法鸣笛的日常查处力度,进一步强化警示震慑效果。

  相对于执勤交警人工判断进行查处,该系统的优势还体现在以下几个方面:

  一、鸣笛抓拍系统对声音的采集十分精准,即使车辆并行,系统也会根据各个车道进行识别定位,不会存在误判的情况。

  二、可在深夜、凌晨等无警时段对乱鸣笛行为进行取缔,可在一定程度减少乱鸣笛影响居民休息的情况发生。

  三、遇探测区域内多台车辆同时鸣笛,可一并予以取缔,有效防控跟从鸣笛等情况发生。

  四、由于违法数据会在第一时间上传,不仅提高了执法效率,也使得执勤民警在交通高峰期间可以将更多精力投入到交通疏解和取缔其他影响道路通行的交通违法行为中。

  ■交警提示

  灯光提示

  代替鸣笛

  据了解,除现有部分路口先行设置的违法鸣笛抓拍系统外,相关主干街路,学校、医院、居民区等重点区域也将陆续增设,会同路面执勤民警一起开展对违法鸣笛的日常从严治理。

  交警部门提醒广大驾驶人,维护城市道路交通的宁静,减少乱鸣笛噪声污染,还需要广大机动车驾驶人认识到鸣笛的违法性、危害性,自觉养成不随意乱鸣笛的文明驾车习惯。同时保持良好的驾车心态,避免因急躁、不满等情绪导致随手鸣笛的情况发生,当遇到一些侵占自己正常行驶权利的现象时,可用灯光进行提示。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018