注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 
 
 

我省近2万种药品平均降价12.3%  

2018-07-06 10:42:50|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我省近2万种药品平均降价12.3%
阿奇霉素等部分抗菌药降幅60%以上,部分注射药品降价近千元

  □孙向国 本报记者 朱虹

  新晚报记者从省卫计委获悉,我省已有近2万种药品调整价格,平均降幅达12.3%,该价格从7月1日起正式执行。其中阿奇霉素等常用抗菌药降幅达60%以上,部分注射药品降价近千元。我省已经将39种国家谈判药品进行了挂网,平均降幅达到近50%,其中包含十余种常用抗癌药物。

  药品联动价格本月起执行

  设一个月过渡期        

  日前,省药品和医用耗材集中采购领导小组办公室发布了《关于执行黑龙江省集中采购药品首次价格联动结果的公告》,指出我省于7月1日起执行药品联动价格。

  此次价格联动的药品都有哪些?省卫计委药政处表示,此次联动的药品涵盖了除国家谈判和定点生产药品外的所有药品。由于国家谈判和定点生产药品均是固定价格,所以此次价格联动所有具有浮动价格空间的药品都进行了联动。这项工作从去年11月开始着手,历经半年时间,我省将3万多个品规的药品进行了联动,包括招标药品、妇儿专科非专利药品、急抢救药品、基础输液、低价药、其他挂网药品等。

  公告指出,7月1日后医疗机构采购的药品就是联动后的价格,但由于医疗机构尚有库存,因此设过渡期一个月。

  几种常用抗生素降幅60%

  化疗药一支省下上千元   

  据药政处透露,我省首次价格联动共19000余种药品价格发生调整,平均降幅达12.3%,以2017年全省药品采购金额测算,每年可节省药品费用约21.52亿元。

  此次联动后,注射用阿奇霉素、注射用头孢米诺、注射用头孢地嗪等几种常用抗菌药物降幅达60%以上。还有一些药品降价近千元,消化系统疾病如胃出血患者使用的注射用醋酸奥曲肽原价12704.07元,现价11336.65元,降价1368元;常用化疗药物盐酸多柔比星脂质体注射液原价5810.30元,现价4581.31元,降价1229元;眼底黄斑病变常用注射药维替泊芬原价14129.09元,现价13316.86元,降价813元。

  省医院药剂科何心主任介绍,此次调价后,治疗慢性动脉闭塞症的前列地尔降了60%,此药品10微克一支,一般患者要用10-14天,可以省下一大半的药费。

  部分口服药价格降一半

  18种抗肿瘤药集体降价

  除了注射药,口服药也有大幅降价,卡培他滨片每片原价15.52元,现价8.25元,降价7.27元;恩替卡韦分散片每片原价16.58元,现价10.75,降价5.83元。78岁的赵大娘前一阵突发脑梗,之后每日都要服用一粒氯吡格雷片,原来的价格是8.55元,降价后为6.5元,降价2元多。“一天2元,一个月就是60元,对于一个退休的老人来说,这已经不少了。”赵大娘得知药品降价后很高兴。

  新晚报记者获悉,我省已经将39个国家谈判药品进行了挂网,这些药品平均降价近50%,其中18个是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种,包括曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米、来那度胺等。

  什么是联动价格?

  据省卫计委药政处介绍,联动价格根据北京市、天津市、河北省和辽宁省,四个省市新一轮药品集中采购最新中标(挂网)价的平均值作为参考;没有被这些省份纳入采购的药品,我省将根据全国范围内可采集到的所有省区市新一轮中标(挂网)价的平均值作为参考,确定最新中标(挂网)价。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018